i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Сначала Иван Грозный, потом Иосиф Сталин?

Памятник Ивану Грузному в Орле

Посмотрел передачу "60 минут", в которой обсуждалось открытие памятника Ивану Грозному в Орле. Сложилось впечатление, что ведущим дали установку быть объективными, но они не могли удержаться: сквозь их комментарии постоянно сочилось недовольство этим событием.

Их усилиями удалось создать общее впечатление, что мнение населения страны раскололось почти пополам, при явном меньшинстве противников установки памятника (налицо профессионализм). Особо подчеркивалось, что среди последних "уважаемые люди" (произносить с придыханием).



Весьма интересны доводы этих самых "противников". Доктор исторических наук говорит невероятное:

"Обществу нужны исторические мифы… Так сложилось, он (Иван Грозный - примечание моё) стал символом кровавого террора. Надо считаться не только с исторической истиной… но надо считаться и с тем, как та или иная историческая фигура живёт в исторической мифологии".

Ещё одним мощным доводом была фраза: "но существует мнение". Видимо имелось в виду мнение всё тех же "уважаемых людей". Вообще было интересно наблюдать за тем, как первого русского царя упрекали в деспотичности, в неуважении к мнению других и одновременно выплескивалась желчь недовольство, что мнение простых людей стало иметь какой-то вес (более 70% жителей Орла высказались "за"). Да, презрение к простому народу скрывалось, но его выдавали фразы о возникшей вокруг памятника дискуссии, типа: "базарное обсуждение".

Основная же претензия была к памятнику не в том, что он посвящен Ивану Грозному, сетовали, что он "слишком великодержавный". Очень многие (в т.ч. и ведущие) не уставали повторять, что были бы рады видеть царя не на коне, а стоящим на коленях, т.е. говоря другим языком, "опустить" его. Но это их фантазии, мне же ближе фантазии (пока ещё фантазии) Александра Проханова. Он увидел в этом памятнике предтечу памятнику Сталину. Судя по всему, многие увидели, но побоялись озвучить, так это для них слишком страшно. От того, как мантру, "красной линией" через всю передачу ведущие пронесли слово "тирания".

Отдельно хочу заметить, что открытие памятника совпало по времени с демонтажём доски Маннергейму в Санкт-Петербурге. Весьма символично. Вижу во всём этом наступление советских и русских ценностей. До этого, на протяжении 25 лет, максимум, советские и русские ценности удавалось отстаивать, т.е. замедлять наступление антисоветских и антирусских ценностей.

Поздравляю всех с успешной атакой памяти на беспамятство!

Естественно, что с противоположной стороны будет нарастать противостояние. Рara bellum.
Tags: Иван Грозный, война с историей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments