i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Панъевропейская ненависть

Флаг Панъевропейского союза

Есть такой анекдот, как завод ВПК пытался перейти на производство детских колясок, столкнулся с тем, что на выходе неизменно получались пулемёты. Каждое объединение Европы, оборачивается антироссийским объединением. Причем исключения касаются лишь тех объединений, которые произошли в те времена, когда России ещё не существовало, как более-менее устойчивого государства.

Будь то стремление глав Ватикана расширить ойкумену, желание Наполеона принести буржуазный строй народам Европы или строительство III Рейха, всё приводило к войне с Россией. Этим и заканчивалось. Но каждый раз, с завидным упорством,  которое можно объяснить лишь каким-то иррациональным чувством, Европа  неизменно становилась антагонистом нашей страны.
"...И ненавидите вы нас...
За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..."
(Клеветникам России. А. С. Пушкин)

У современных евросанкций, вроде, есть причина, но может это – закономерность?

Кроме озвученных выше проектов по объединению Европы есть ещё один. Его, в отличие от предыдущих, можно назвать "мягким". Участники проекта называют себя пацифистами, название его – "Панъевропа".
Идею мирного объединения Европы озвучил граф Рихард Николаус Куденхове-Калерги. Свой манифест он изложил в книге, названной так же как и проект, и изданной в 1923 году. Идея "Паневропы" состояла в постепенном объединении европейских стран: снятие границ, создание общей валюты, а также таких общеевропейских институтов власти, как парламент, банк и т.п. Другими словами, он предложил сценарий, которой был воплощён при создании Евросоюза. Даже его флаг во многом совпадает с предложенным графом. Просто убрали из середины жёлтый круг с красным крестом.

Декларируемый пацифизм привлёк многих известных учёных и деятелей искусства. А. Эйнштейн, Т. Манн, З. Фрейд, Г. Уэлс, Р. Тойнби, Б. Шоу. Привлек проект и многих политических деятелей. Отто фон Габсбургу - главе семейства - он пришёлся по душе настолько, что тот предоставил свой замок для размещения центрального отделения движения "Панъевропейский союз и стал его основным спонсором.

Всё выглядит весьма чинно и благородно. Но основной причиной, по которой Европа должна объединиться, названа необходимость защищаться от России. Вот, оказывается главная опасность! И "опасность" эта заключается не в коммунистической идее, а в территории России. Ещё в 2005 году, когда Россия (официальная) уже давно распрощалась "красными" идеями и ещё не "оскоромилась" вмешательством в грузино-осетинский конфликт, всё тот же Отто фон Габсбург (он умер в 2011 году), в интервью, именно размеры России назвал главным препятствием для объединения с Европой.

Подобное заявление выглядят, как приглашение России в европейскую семью, мол отбросьте "лишние" территории, и Евросоюз откроет свои объятья. Однако следует вспомнить, что Куденхове-Калерги изначально границы объединённой Европы проводил заметно западней России. Забыли ли последователи графа его наставления? Украину и Грузию тоже звали "в семью", однако никакие похвалы за верность выбранного курса не приводят к реальным действиям, приближающим эти страны к вхождению в Евросоюз. Притом, что страны эти имеют вполне "европейские" размеры.

Конечно, возвращение Крыма в лоно России подлило масла в огонь евроненависти. Однако, получается, что Крым стал камнем преткновения в отношениях Европы и России не потому, что там считают это нарушением международных прав (было бы это нарушением, была бы правовая реакция, а не санкции), а потому, что это похоже на процесс возвращения отпавших территорий. Не дальнейшее "освобождение" от территорий, на которое рассчитывают "пацифисты" из движения "Панъевропа", а наращивание.

А если размеры России – главная опасность для Европы, то чем её больше территория, тем больше страха и ненависти.

Откуда же такая ненависть, объяснение которой ищет Пушкин в своем стихотворении? Вполне возможно, что это – продолжение ненависти граждан римской империи, считавших себя потомками троянцев, к грекам, как к потомкам ахейцев. Европа считает себя наследницей Рима, а Россия была объявлена наследницей Византии концепцией "Третий Рим".

На первый взгляд – глупость. Но, например, византийский историк Лаоник Халкокондил, современник падения Византийской империи, писал о том, что многие дворяне в Европе падение христианского Константинополя под нашествием мусульман назвали наказанием за Трою. Прошло полторы тысячи лет, после того, как Вергилий провел в своей "Энеиде" родословную от троянцев до римлян, и больше трёх тысяч лет, после предполагаемой даты Троянской войны!

Память о той войне была жива тогда, возможно жива и теперь. Не спроста же голливудский фильм "Троя", снятый по мотивам "Илиады", завершился сюжетом, который не был описан у Гомера: Парис организовал бегство, из захваченного города, группы троянцев, передав меч Гектора Энею с заветом возглавить спасшихся. А именно Эней в поэме Вергилия и стал лидером троянцев-беглецов. Если это помнят в Голливуде, то помнят и другие, кто более трепетно относиться к своей истории.

А может, просто кто-то хочет "отяготиться" теми территориями, от которых должна "освободится" Россия.
В любом случае им нужно тщательно изучить стихотворение А. Блока "Скифы".

Но сами мы — отныне — вам — не щит,

        Отныне в бой не вступим сами!

Мы поглядим, как смертный бой кипит,

        Своими узкими глазами!

Не сдвинемся, когда свирепый Гунн

        В карманах трупов будет шарить,

Жечь города, и в церковь гнать табун,

        И мясо белых братьев жарить!..

В последний раз — опомнись, старый мир!

        На братский пир труда и мира,

В последний раз — на светлый братский пир

        Сзывает варварская лира!

Нам же необходимо Рara bellum.
Tags: Блок, Европа, Панъевропа, Пушкин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments