i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Ищем иронию у Захаровой

dasha-sledopyt_78067055_orig_.jpg

Сегодня СМИ дружно написали про ироничный комментарий М. Захаровой заявления главы британской разведки MI6.

«Я ответила The Guardian, что к главе MI5, заявившему об "использовании Москвой всего модельного ряда для продвижения своей внешней политики, угрожающей стабильности его страны", у меня есть уточняющий вопрос: "Считает ли он назначение Бориса Джонсона на пост главы внешнеполитического ведомства Великобритании делом рук Кремля?».

Все публикации склоняли слово "ирония", забыв про синонимы (например, сарказм) и все не пояснили, в чем ирония? Пришлось искать.

Б. Джонсон –бывший мэр Лондона и свеженазначенный глава британского МИДа. Он имел неосторожность публично высказать одобрение по поводу освобождения российскими солдатами Пальмиры:

«Я знаю, что Асад — чудовище, страшный диктатор. Он и его отец правят уже несколько поколений, опираясь на террор и насилие. Но каждый разумный человек испытывает чувство удовлетворения от успехов солдат Асада… Если солдаты Путина помогли выбросить маньяков из Пальмиры, то (мне больно это признавать) это очень хорошо говорит о русских».

Уже только за это Джонсона можно обвинить в (какой ужас!) симпатии к России, но он на этом не остановился:

«Если вам нужен пример того, как действия евробюрократов и попытки ЕС заниматься политикой в области безопасности привели к настоящим проблемам — просто посмотрите на то, что творится на Украине».

Если бы Джонсон сейчас участвовал в предвыборной гонке, то соперники наперебой бы называли его "агентом Путина".

Иронию Захаровой, я вроде, понял, но потом вспомнил про то, как агент советской разведки, Ким Филби стал заместителем главы британской разведки MI6. Он возглавлял там антисоветское направление. Был со временем разоблачен, но успел своевременно перебраться в СССР.

И мне стало как-то грустно. В иронии Захаровой заявление о возможности того, что Джонсон занял руководящий пост благодаря влиянию Кремля, звучит как нечто невероятное (типа, вы ещё скажите, что Луна из сыра), а ещё недавно это были суровые будни британского провала. Вот, как в СССР могли рara bellum.Ищем иронию у Захаровой
Tags: mi5, Захарова, МИД, СССР, разведка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments