i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Оформляется российский фронт глобальной войны элит?

Оригинал взят у kostushin в Оформляется российский фронт глобальной войны элит?


Не успели подвести итоги выборов в США, как там началась ставшая уже привычной по другим странам уличная движуха. Спустя 3 суток, напряжение только нарасло. Обвинение в его организации бросают https://www.youtube.com/watch?v=6zwfCn9MFTg в адрес проигравшей на выборах стороны. А та помалкивает.

Это ясно показывает раскол как в американской элите, так и в обществе. И противоречия сторон, судя по всему, непреодолимы. И если, вдруг, Трампа как-нибудь устранят, то ситуация сплочения элиты как при убийстве Кеннеди повторится ли? Раскол не убудет, а, скорее, перейдет в открытую схватку. Т.е. они до этого довести дело не захотят(если, конечно, проигравшая сторона не пойдет ва-банк). А предпочтут схватку хоть и яростную, но под спудом.

И тут одной неопределенностью в будущей политики США становится меньше: расколотые части элиты США, по определению, слабее целого, а значит будут искать в своей борьбе друг с другом опоры в элитах других стран - глобализация, однако. Искать, например, в России. Здесь элита тоже расколота схожим с США образом: "силовиков" и "либералов". А тогда связка Путин-Трамп приобретает вполне опреденный смысл: взаимоподдержка элитных группировок в борьбе против соперников в своих странах. Поэтому, понятно, что победа Трампа вызывает столь большую ненависть у либералов в России не по причине возможной смены внешней политики США в Сирии. Испугались те своих будущих потерь в схватке группировок.

Что напел нам Соловей

И несомненно, что с прицелом на эти будущие схватки вышла в МК нашумевшая статья "Гроза 2017 года: возможно, Путина через несколько месяцев заменит преемник". Появившись на сайте газеты 10 ноября, спустя некоторое время она была удалена и сохранилась только в кэше
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:YKXf1a-OMiwJ:www.mk.ru/politics/2016/11/10/groza-2017-goda-vozmozhno-putina-cherez-neskolko-mesyacev-zamenit-preemnik.html+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru

Было ли то способом вызвать ажиотаж вокруг статьи или же П.Гусев лишнего опубликовал - неясно http://putnik1.livejournal.com/5518385.html

Ясно, что её появление вызвано результатами выборов в США. Ведь, обсуждаемая там наша внутриполитическая повестка связана, так или иначе, с отношениями с Западом и прежде всего с США. Можно предположить, что интервью вышло, в том числе, с целью вернуть присутствие духа у т.н. либералов. Обсуждая неожиданную для многих победу Трампа, Соловей говорит, что нет оснований на улучшение отношений с США. А появится они могут, все равно, только при Медведеве.

Интервью разделено на 2 части. В первой Соловей обсуждает нынешнюю турбулентность во властно-элитных российских верхах и возможное будущее. А во второй - возможную новую цветную революцию в России.

Из первой части мы, между прочим, узнаем, о возможном уходе Путина с должности Президента на должность председателя Госсовета России, которая станет наиболее значимой в стране. Президент же сохранит за собой чисто представительские функции и возможность налаживать отношения с Западом. Что вызваны такие метаморфозы будут желанием власти опередить момент срыва российского общества в кризис, встретив его в совершенно новых условиях.

Но в первой части, по-моему, не это главное. А слова Соловья о путинском "разочарование в своем силовом кадровом резерве" и намеки на раскол в элите, где нарушился "баланс" и "элитные коммуникации". Вызваны последние были неудачной, по словам эксперта, реформой МВД. Здесь же он предупредил и от возможного объединения Следственного комитета и прокуратуры с отставкой Бастрыкина и назначением Полтавченко. Еще мы узнаем, что у Сергея Иванова "сохраняются амбиции и полномочия выступать от имени главы государства". Отсюда можно сделать вывод о недовольстве части "силовиков" Путиным и попытками их найти ему замену, которая станет особенно насущной в момент нарастания кризиса.

И здесь можно говорить о второй части интервью. Где обращается внимание, что в момент нарастания недовольства в народе станет возможным то, что сейчас не реально: выход на улицы пропутинского электората по образцу рубежа 80-90х. Которые не будут носить характер борьбы за демократию, но создадут "крайне благоприятный фон для политических выступлений в столицах". В этих условиях, у оппозиции появится последний шанс, поскольку "электоральный путь прихода к власти для нее закрыт". И если она "будет вести себя иначе, чем в конце 2011 — начале 2012 года" - не откажется от "нужного давления в нужном месте и в нужное время" - исход будет удачным. В противном случае не исключано, что отправится расчищать Беломорканал - в прямом смысле.

Очевидно в интервью, Соловей дает программу действия оппозиции Путину на ближайший год в условиях победы Трампа. Указывает на наличие общей цели не только у внесистемной оппозиции и группировки "либералов", но и части "силовиков", оттесненных из первых властных рядов в последние месяцы. Эта цель - смещение Путина.

Инструмент взлома охранительной стенки путинского режима - недовольство его же электората. Оператор этого взлома - внесистемная оппозиция и контингент отколотых "силовиков".

А кто же за Путина? За рубежом важнейшее значение приобретает поддержка со стороны той части американской элиты, что стоит за Трампом. А внутри такую силовую неформальную опору может обеспечить Донбасс. Который должен понимать, что поражение Путина будет означать и их поражение!

Tags: война элит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments