i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Йемен: Британию обвинили в соучастии в военных преступлениях

storm-shadow.jpg

Сейчас основное внимание привлечено к Сирии и Украине, но противостояние в Йемене имеет серьёзный потенциал в качестве источника масштабного вооружённого конфликта мирового уровня. Очень уж много участников, среди которых имеются, в том числе, страны-обладатели ядерного оружия. Статья, приведённая ниже - неплохая тому иллюстрация.

Обвинения в военных преступлениях в адрес Великобритании выдвинул глава Правительства национального спасения Йемена Абдель Азиз бен Хабтур 14 декабря в интервью британскому новостному каналу Sky News, передает РИА Новости.

Премьер-министр хуситов обвинил руководство Соединенного Королевства в поставках кассетных бомб Саудовской Аравии. Азиз бен Хабтур заявил, что среди осколков, найденных на местах бомбардировок городов, были найдены фрагменты британских авиационных крылатых ракет Storm Shadow и продемонстрировал в эфире подтверждающие фотографии. Между тем, согласно международному законодательству поставки оружия странам, участвующим в военной интервенции, запрещены.

Обвинения в поставках оружия саудитам, оккупировавшим часть Йемена, раздаются и внутри самой Великобритании. 

Джереми Корбин, возглавляющий Лейбористскую оппозиционную партию, выступил с аналогичной критикой руководства страны 26 октября. Кроме того, международная гуманитарная организация Amnesty International также призывала Великобританию и США прекратить поставки оружия Саудовской Аравии. 13 декабря США приняли решение ограничить поставки оружия саудитам из-за поступающих данных о большом количестве жертв среди мирного населения.

Вооруженный конфликт в Йемене начался в 2014 году в результате восстания шиитов-зейдитов. Мятеж был поднят в ответ на попытку суннитского руководства страны восстановить теократическую монархию. В 2015 году хуситы (отряды шиитов) вместе с частью вооруженных сил, перешедших на их сторону, захватили власть в большинстве районов Йемена, включая столицу Сану.

Саудовская Аравия расценила победу хуситов как переворот и вторглась на территорию Йемена для поддержки свергнутого президента Мансура Хади, который обосновался в Южном Йемене. Вторжение было поддержано практически всеми суннитскими странами в регионе. Мятежников поддерживают Иран, а также шиитская вооруженная организация и партия из Ливана, Хезболла.

В результате противостояния двух сторон третья сила – подразделение ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)  захватила часть территории в стране. Сложившийся расклад сил делает обстановку в регионе взрывоопасной, эксперты не исключают возможность распространения конфликта не только за пределы Йемена, но и за пределы Ближнего Востока.

источник Красная весна

Tags: Ближний Восток, Йемен, мироустроительная война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment