i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Мастера игры. Украина как геополитический центр

Оригинал взят у pozharny в Мастера игры. Украина как геополитический центр

В информационном агентстве "Красная весна" ежедневно ведётся рубрика "Сообщения отряда «Суть времени» в ДНР". В этой рубрике описывается текущая военная и отчасти политическая ситуация нового региона на карте Восточной Европы. Не трудно заметить, что ситуация там крайне напряжённая. В любой момент может начаться новая крупномасштабная операция ВСУ против новоявленных республик.

Я сам считаю, что рано или поздно, возможно даже в этом году, обострение будет. Оно не может не произойти. Попробую объяснить почему.

Есть такая книга "Великая шахматная доска" Збигнева Бжезинского (см. например, тут). В ней он даёт рекомендации руководству США по вопросам геостратегии. В частности он рассматривает всю Евразию, которую называет Великой шахматной доской, анализирует поведение стран и рекомендует наиболее целесообразную реакцию США на это поведение с целью сохранить власть Америки над миром. Надо сказать, что геостратегию он определяет как стратегическое управление геополитическими интересами. На момент 1997 года онвыделял в Евразии пять (5) геостратегических действующих лиц - Франция, Германия, Россия, Китай и Индия. У этих стран есть политическая и национальная воля осуществлять власть и оказывать влияние за пределами своих границ так, что это повлияет на геостратегические интересы США. На мой взгляд, это примерно так и есть в настоящее время, т.е. двадцать (20) лет спустя. Так же выделяются пять (5) геополитических центров - Украина, Азербайджан, Южная Корея, Турция и Иран. Это государства, которые имеют важное географическое положение, и последствия воздействия на них имеют важное значение для геостратегических действующих лиц. Тут тоже, замечу, что эта пятёрка прошла подтверждение практикой. Мы все это видим. Пожалуй, теперь к этому ряду добавилась Сирия.

Пару слов стоит сказать об авторе книги. Достаточно вбить в поисковик имя Бжезинского, и станет вполне ясно, что это совсем не пустозвон, а крупный аналитик, геостратег и интеллектуал, к которому очень даже прислушивается в США высшее руководство. Так вот он посвятил свою книгу своим студентам, "чтобы помочь им формировать очертания мира завтрашнего дня". Дватдцать (20) лет спустя этот день наступил.

Теперь вернусь к Украине и тому, почему не стоит ожидать умиротворения в этом регионе, а наоборот, я с тревогой жду только обострения.

"Украина, новое и важное пространство на евразийской шахматной доске, является геополитическим центром, потому что само ее существование как независимого государства помогает трансформировать Россию".

Это давняя идея западных мыслителей, политиков и геополитиков.

"Однако если Москва вернет себе контроль над Украиной с ее 52-миллионным населением [на момент 2016 года, без Крыма и Донбасса население около 36-39 миллионов человек - моё примечание] и крупными ресурсами, а также выходом к Черному морю, то Россия автоматически вновь получит средства превратиться в мощное имперское государство, раскинувшееся в Европе и в Азии. Потеря Украиной независимости имела бы незамедлительные последствия для Центральной Европы, трансформировав Польшу в геополитический центр на восточных рубежах объединенной Европы."

Получается, что для того, чтобы России не дать возможность влиять на политику в Евразии так, чтобы помешать планам США на этот регион, Россию надо ослабить через воздействие на Украину. Очевидно, что именно это мы и наблюдаем с момента первой (а то и раньше) оранжевой революции на Украине. За последние два года США сделали многое, чтобы втянуть Россию в прямой конфликт с Украиной. То, что это делают именно США, никаких сомнений не вызывает. Все прекрасно помнят заседание правительства Украины под председательством Джо Байдена, вице-президента США.

Ситуация перемирия США не устраивает, поскольку даёт время России собраться с силами для адекватного ответа на этот вызов. То, что руководство России ведёт себя несколько пассивно (я имею ввиду отсутствие какой-то политической, экономической и гражданской мобилизации внутри страны, а наличие потребительства и общей расслабухи) - это отдельный вопрос. Потенциально угроза интересам США есть. А значит, они будут активизировать конфликтный процесс на Донбассе. Кроме того, ситуация в украинской экономике ухудшается стремительно. "Трон" под Петром Порошенко начинает шататься. Он может и понимает, что может положить на Донбассе украинскую армию, но бездействовать вечно тоже не может. Рано или поздно пропоганда перестанет действовать, и голодные люди призовут его к ответу. Поэтому он всё-таки дёрнется и попытается осуществить попытку блицкрига. Скорее всего попытка будет провалена и будет Минск-3. Что увеличит шансы Москвы. Поэтому, думаю, что военный удар будет сопровождаться политическим ударом со стороны США по Путину. Я думаю, что нашему руководству не стоит надеяться на "доброго" Трампа. Геостратегия говорит об обратном. США как целостный субъект не заинтересованы в сильной России.

Tags: геостратегия, мироустроительная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment