i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Архангельск является городом воинской славы

stella

Архангельск является городом воинской славы в соответствии с Указом Президента РФ Путина Владимира Владимировича от 1 декабря 2006 года. Кому-то такое звание может показаться надуманным, т.к. вражеские войска не дошли до границ нашей области. Даже на тот довод, что на войну отправилась четверть (от всего!) населения области можно ответить, что из других областей СССР также уходило на фронт немалое количество советских граждан. Аналогично можно возразить и по поводу героических усилий оставшихся в Архангельске(в большинстве – женщины и дети), которые в кратчайшие сроки смогли переоборудовать порт города для приема грузов по ленд-лизу, ведь во множестве городов миллионы тружеников работали на Победу.
Но давайте пристальней всмотримся в то положение, в котором Архангельск находился в годы Великой Отечественной войны. Вот, например уже в самом начале войны 10 000 архангелогородцев выехали в Мурманскую область, что там возводить оборонительные сооружения. Проживали они в полевых условиях, работали на износ, иногда даже попадая под обстрел вражеской артиллерии. Так значит, что благодаря и их усилиям враг не дошёл до Архангельской области.
24 августа 1942 город подвергся первой (и не последней) массированной бомбёжке. Около 80-ти самолётов в течение нескольких часов сбрасывали свой смертоносный груз. Горожане, включая детей, рискуя жизнями тушили зажигательные бомбы и пожары.
Нельзя также забывать и про обеспечение охраны караванов по ленд-лизу. Именно в Архангельске находился штаб Государственного комитета обороны по перевозкам на Севере.Военных кораблей не хватало, и вооружение устанавливали на торговые корабли. Команды обучались военному делу, а капитанам кораблей присваивали воинские звания «старший лейтенант». И новоиспеченные военные моряки показывали чудеса храбрости в морских боях с фашистами.
Скоро наступит знаменательная дата в истории нашей страны – День Победы. В преддверии этого великого праздника я хочу подробней описать всё вышеперечисленное. Пока же ограничусь выводом, что фактов вполне достаточно, чтобы утверждать: "Архангельск является городом воинской славы!"

P.S. Фото с сайта Управления Роскомнадзора по Архангельской области и Ненецкому автономному округу
http://29.rkn.gov.ru/about/Region_history/Arkhangelsk_region/?print=1


P.P.S. Спокойное уравновешенное обсуждение значения поставок по ленд-лизу тут
http://www.youtube.com/watch?v=NOfAzFUwhDY

стенограмма тут
http://specistoriya.ru/index.php/stenogrammy/voprosy-txt/voprosy-3-txt.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments