i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Россия - ковчег Европы?

ковчег.jpg

Интересную статью скинул мне товарищ из Германии. Автор – Хауке Ритц, немецкий ученый-философ, выступающий за активное сотрудничество России и Германии. В своей статье он задаётся вопросом о том, почему так быстро изменились отношения внутри Европы:

"В XIX в. весь европейский континент был в культурном отношении неразделим... Жаркие споры о философии XVIII‒XIX вв. велись повсюду от Москвы до Лиссабона. Произведения французской и немецкой литературы читали и анализировали в России, русскую литературу ценили в Центральной Европе...

Что именно развело пути развития Запада и Востока Европы? Почему  сегодня, через 25 лет после падения Берлинской стены, их отношения зашли в тупик? Суть проблемы в том, что за годы холодной войны Запад пережил колоссальную культурную трансформацию..."

Другими словами, ученый обвиняет Запад в ухудшении отношений. Тут я хочу уточнить понятие "трансформации", которое использует Ритц. Когда ядро системы ломается, а сама система не теряет своей эффективности, то это – мутация. Западный мир явным образом мутирует.

Но Ритц не останавливается на "диагнозе", он ищет причины сложившейся ситуации. И находит, что данный процесс по уничтожению европейской традиции управляем. Причиной таких трансформаций учёный-философ видит в борьбе между двумя крайними полюсами европейской культуры: США и России. Точнее, в ведении войны кальвинистского варианта протестантства США против православной культуры России:

"...американское государство создавалось приблизительно тогда же, когда формировался капитализм в его современном виде. Поэтому докапиталистических ценностей, способных уравновесить огромное влияние капитализма на культуру, там было слишком мало. Можно сказать, что американская культура стала первой в мире поистине капиталистической культурой...

Когда американцы пришли в Западную Европу после Второй мировой войны, они обнаружили, что европейское понимание истории и времени им не знакомо. Более того, они столкнулись с тем, что подобное философское и политическое видение истории тесно переплеталось с набиравшим обороты рабочим движением, с социалистической и коммунистической идеологией... Они начали искать способ сдержать рабочее движение...

Для этих целей был основан ряд организаций культурной направленности. Одной из них стал Конгресс за свободу культуры, в значительной степени определявший американскую культурную политику в Западной Европе на протяжении первых 20 лет холодной войны и тайно финансировавшийся ЦРУ... "

Чем дальше, тем интереснее...

"Среди основных задач организации были создание и поддержка нового левого движения, не связанного с социалистическим и коммунистическим видением мира... Левые начали все больше заниматься проблемами защиты окружающей среды, прав человека, критики консервативных пережитков, сексуальной либерализации, равноправия сексуальных меньшинств, феминизма, борьбы против дискриминации и пр. ... они стали краеугольным камнем политической идентичности левых..."

В общем, Ритц прямо называет виновников в трансформациях Европы - США, и утверждает, что "...трансформация достигла такого уровня, что культурный фундамент и культурное сознание Европы оказались в серьезной опасности и близки к окончательному исчезновению".

Но не стал бы я писать об этой статье, если бы не выводы немецкого учёного:

"Россия как единственная значительная европейская страна, не входящая в НАТО, до сих пор успешно отражала американские попытки проникновения в культурную сферу. Время покажет, сможет ли она избежать в культурном отношении участи остальной Европы. Если ей это удастся, Россия станет своего рода Ноевым ковчегом для всей европейской культуры".

И тут, кроме указания немецким ученым на Россию, как на единственную страну, сохранившую европейские традиции, хочу отметить ещё и слово "если". Да, пока Россия выстояла, но война далека от своего завершения. Рara bellum.
Tags: Восток-Запад, Германия, Россия, США, концептуальная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments