i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Новый "Дональд" Рейган

Оригинал взят у ruskom в Новый "Дональд" Рейган


Есть люди, которые верят, что с приходом Трампа отношения США и России улучшатся. А я знаю, что это не так. Будет только хуже.

Надеяться на "добрую волю" Трампа и на вообще какую-либо волю может только человек, не знакомый с конфигурацией системы власти США. Президент США обложен со всех сторон конгрессом, сенатом, минюстом, органами, СМИ, партиями, он не обладает и половиной полномочий, например, президента России.

Трамп не зря обещал "Сделать Америку великой снова". Сегодня многим в США и в мире понятно, что США стремительно теряют позицию мирового гегемона. Китай уже вышел на первую позицию в мире по абсолютному ВВП и активно строит по миру транспортные артерии, которые позволят Китаю увеличить объем промпроизводства и внешней торговли. США так-же постепенно теряют лидерство технологическое в пользу того же Китая и Европы. И, самое главное, за время правления Обамы США существенно растеряли свое лидерство геополитическое: провал США в Сирии, провал США по "изоляции" России, провал США в проекте "Украина",признание Обамой своей вины за исламизацию Ближнего Востока и т.п.

США по многим позициям сегодня находятся, извините, в "глубокой заднице". В ходе выборов Трамп обещал нормализовать отношения с Россией, уничтожить исламский терроризм. Однако, Россия сама по себе успешно уничтожает этот "терроризм", а США сегодня только мешают этому процессу и позиция Трампа выглядит просто, как признание реальности, заслуг России в этом вопросе.

Обещание Трампа "оградить США от нелегальных мигрантов" может только увеличить социальную напряженность в США.
Обещание Трампа легализовать марихуану больше похоже на дешевый популизм. Сохранение "смертной казни и права граждан на оружие" тоже не могут серьезным образом повлиять хотя бы на экономику США. Обещание "разобраться с коррупцией" в стране, где легализован лоббизм, выглядит смешно и невыполнимо. Скорее уж лоббисты разберутся с десятком "Трампов". Застрелить президента в США - это в некотором смысле национальная элитная игра, тем более, что американские нефтяные магнаты никак не ответили за смерть Кеннеди.

Надо признать, что экономически серьезными обещаниями Трампа являются "снижение и отмена налогов" и "отказ от невыгодных торговых сделок ради роста занятости в США". Этот шаг, особенно снижение "корпоративного налога", может повлиять на рост экономики США. Но как повлиять, насколько сильно? Сможет ли это обеспечить серьезный рост ВВП США?

Даже если Трамп выполнит всё, что обещал, США не смогут вернуть лидирующие экономические позиции и обогнать Китай по ВВП. И поэтому основная стратегия США в мире не изменится - вместо накачки собственных возможностей США будут "топить" мировых конкурентов:

- Стратегия "залива" Европы волнами мигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока будет заменена на рост напряженности, национализма и активности правых европейских радикалов. Это позволит в итоге развалить ЕС, как конкурирующее с США экономическое образование.

- Для ограничения экономических возможностей Китая США будут организовывать очаги нестабильности по всему периметру и по всем основным торговым маршрутам Китая, в идеале, в самом Китае (уйгурская проблема).

- Россия, активно сбивающая США с позиции геополитического гегемона, будет разрушаться путем внутренней дестабилизации ("цветная революция" в России под выборы 2018), дестабилизации пограничных стран (приход правых радикалов к власти на Украине, "вестернизация" Беларуси, блокада Калининградской области, вооруженные эксцессы на Кавказе и в Средней Азии) и даже организация нового военного пограничного конфликта с Россией. Дело может дойти и до прямого столкновения с НАТО, о чем во всю поют прибалтийские и западные СМИ.

Администрация США объективно не сможет поднять страну не первую позицию в мире по экономике и политике. Она будет заточена на то, чтобы "топить" мировых конкурентов. А Трамп будет новым Рейганом.

Ситуация станет только хуже. Готовимся отражать новую попытку "цветной революции" в России. И готовимся по-серьезному к войне. Мобилизуемся. Или проиграем всё.
Tags: ЕС, Китай, Россия, США, Трамп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments