i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Украинизация Белоруссии - 1

Оригинал взят у ruskom в Украинизация Белоруссии - 1


В российском общественном сознании прочно закреплен тезис о том, что у России нет более верного и надежного союзника, чем республика Белоруссия. Однако, находясь в плену своих иллюзий, можно проспать тот момент, когда Белоруссия из верного союзника России станет очередным недружественным России государством, а танки НАТО встанут у Смоленска.

11 января 2017 года Forbes опубликовал статью о длящемся с начала 2016 года нефтегазовом конфликте России и Белоруссии. Первой причиной конфликта является желание Минска продолжать получать от России ежегодно и беспошлинно от 18 до 24 тонн нефти и нежелание России и далее спонсировать белорусскую экономику. В 2016 году это нежелание выразилось полном отказе РФ от пошлин на вывоз нефти и переводе налоговой нагрузки в налог на добычу полезных ископаемых. Второй причиной конфликта является нежелание Минска платить 132 доллара за тысячу кубометров газа и предложение платить только 72 доллара, причем непонятно, откуда Минск взял эту цифру. В результате такого «газового волюнтаризма» на конец 2016 года Минск накопил перед Москвой задолженность за газ в размере около 300 млн. долларов, причем Москва, видимо, не намерена этот долг прощать. В качестве ответного рычага давления Минск повышает ставки на транзит российский нефти: в феврале 2016 года ставка выросла на 10,4%, в октябре — в полтора раза, а в ноябре Минск решил увеличить тариф еще на 20,5%. Решение этих, сплетенных в тугой клубок, нефтегазовых вопросов между союзными государствами запланировано на февраль 2017 года.

На фоне этого очень двусмысленно ведет себя МИД Белоруссии. Так, по сообщению агентства REGNUM, 21 декабря 2016 года глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей побывал в Тбилиси на открытии белорусского посольства и возложил венок к «тбилисскому мемориалу героям, погибшим в борьбе за территориальную целостность Грузии». Напомню, что речь идет о грузино-осетинской войне 2008 года, когда именно грузинские войска напали на Цхинвал, в ходе чего погибли и мирные осетины, и русские миротворцы.

Впрочем, не только МИД Белоруссии совершает странные антироссийские демарши, но и т. н. «гражданское общество», которое в Минске существует под жестким контролем спецслужб. 25 ноября члены националистической организации «Молодой фронт» устроили провокации перед выступлением в Минске известного российского телеведущего Владимира Соловьева. Провокаторы скандировали «Россия — это война», «Чемодан, вокзал, Россия», «Живе Беларусь!» Здесь важно, что в момент провокации на площади перед Дворцом Республики, где проходило выступление Соловьева, совсем не было представителей милиции.

Ещё печальнее, что истеричная русофобия оказывается присуща представителям не только маргинально-националистических организаций, но и структур, связанных с властями Белоруссии. Так глава плотно связанного с МИД Белоруссии минского «Центра стратегических и внешнеполитических исследований» Арсений Сивицкий на сайте своего учреждения размещает русско- и англоязычные материалы, в которых, ни много ни мало, фантазирует о якобы планируемом на 2017 год вторжении войск РФ с целью «военного и политического контроля над Беларусью».

И наконец, о серьезности кризиса в российско-белорусских отношениях говорит факт отсутствия президента Белоруссии Александра Лукашенко на саммите ЕврАзЭс в Санкт-Петербурге 26 декабря 2016 года, где без его участия была подписана новая редакция Таможенного кодекса.

Остановимся на некоторых моментах подробнее в следующих постах.

Tags: Белоруссия, Лукашенко, Россия, мироустроительная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments