i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

К информационной обороне готовы

cyber_attacks.jpg

Нелепой, на первый взгляд, выглядит новость о создании нового формирования вооружённых сил России - войск информационных операций:
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Красная Весна:

В России созданы войска информационных операций

Войска информационных операций созданы в Вооруженных силах России, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу сегодня, 22 февраля, на выступлении в Государственной думе, передает Interfax.

«Созданы войска 

информационных операций, что гораздо эффективнее, сильнее всего того, что раньше мы создавали в направлении, которое называлось контрпропагандой», — сказал министр обороны РФ.
«Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной», — добавил он.

Экс-командующий ВДВ, глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов так пояснил необходимость в новых войсках: «Сегодня ряд вызовов перенесены в так называемую киберсферу, и, по существу, сегодня идет информационное противоборство как составная часть общего противоборства... Исходя из этого, Россия предприняла усилия по формированию структур, которые этим делом занимаются».

Он добавил, что новые войска созданы «для защиты интересов национальной обороны и противоборства в информационной сфере».

Напомним, что о планах создания кибервойск в Вооруженных силах РФ было заявлено еще в 2013 году. В задачи подразделений входит управление и защита военных компьютерных сетей России от кибератак извне, надежное прикрытие информации от шпионского доступа вероятного противника, организация мероприятий кибервойны.

Аналогичные войска созданы ранее и в других странах. Широко известны случаи кибератак США на компьютерные сети Ирана в 2010 году. В 2013 году бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден сообщил о взломе американскими военными серверов китайских компаний .

В ходе «арабской весны» оранжевыми активистами активно использовались социальные сети «Twitter» и «Facebook» для координации действий и привлечения участников.

Являясь линиями передачи и распространения информации, киберсети были и в дальнейшем будут еще в большей степени ареной информационно-психологических войн за сознание населения потенциального противника. Практика показывает, что разгромить врага на информационном поле гораздо более выигрышно и менее затратно, чем в реальной горячей классической войне.
========================================================================
Такое решение может показаться спонтанным и необдуманным. Однако, это - логичное продолжение разработок Минобороны в сфере невоенных методов разрешения конфликтов.

Впервые о новых методах в МО открыто заговорили в начале 2013 года. Начальник генштаба тогда выступил с докладом на тему: «Основные тенденции развития форм и способов применения ВС, актуальные задачи военной науки по их совершенствованию». А уже через год, невоенные методы были использованы в Крыму. И надо признать весьма успешно. Затем в Сирии "вояки" проявили не только умение бомбить, но и договариваться с конфликтующими сторонами. Да, пока ещё там рано говорить о существенных успехах, но они явно лучше, чем у других.

В общем, я хочу поздравить Минобороны с наступающим праздником и пожелать дальнейших успехов в рara bellum.
Tags: Минобороны, информационная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments