i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Новые корабли ВМФ и подводные камни импортозамещения

Корвет "Гремящий" проекта 20385

Прочел на ИА Красная Весна интересную статью о том, как завершается строительство новейшего корвета. Сначала кажется, что пресловутое импортозамещение хоть где-то работает, а потом... в общем, читайте:

========================================================================
Российский флот получит новый корвет, сделанный полностью в России

В мае текущего года планируется завершить строительство новейшего корвета, с использованием комплектующих исключительно российского производства, сообщил начальник Управления кораблестроения главного командования ВМФ России контр–адмирал Владимир Тряпичников 26 февраля, в интервью RG.RU.

Корвет по проекту 20385 «Гремящий» готовят к спуску на петербургском судостроительном заводе «Северная верфь». Заложен корабль был в 2012 году, поэтому изначально предполагалось, что часть его комплектующих будет иностранного производства, однако, антироссийские санкции поставили под угрозу исполнение проекта. «...Это немаловажно, ведь данный корабль построен судостроительным заводом с использованием исключительно российских технологий и оборудования», — заявил Владимир Тряпичников. В частности сообщается о том, что вместо запланированных немецких дизельных двигателей установлены отечественные.

Напомним, что корветы проекта 20385 являются многоцелевыми кораблями прибрежного действия. На «Гремящем» также предусмотрены крылатые ракеты «Калибр-НК», зенитный комплекс «Редут», артиллерийские и зенитные орудия и противолодочное вооружение. Кроме того, стоит обратить внимание на сплав корабля, который был специально разработан для снижения его оптической и акустической заметности. Данная технология была успешно применена на корветах предыдущего проекта 20380.

Напомним также, что в мае прошлого года директор по маркетингу «Северной верфи» сообщал, что из–за проблем с импортным оборудованием корветы серии 20385, за исключением двух заложенных, производиться не будут. Он также сообщил, что на кораблях проекта 20380 не было предусмотрено использование импортных деталей, поэтому в итоге завод вернется к их строительству.

===========================================================================


Tags: ВМФ, ВПК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments