i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Наркотики на войне

Фото обложки книги «Третий рейх на наркотиках»

Интересную статью опубликовала немецкая газета DW. В ней историк Норман Олер рассказывает про свою книгу «Третий рейх на наркотиках». В ней он рассказывает о том, что солдаты Вермахта в больших объемах употребляли «первитин», который в наше время чаще называют «метамфетамин»:

­– Перед наступлением на Францию вермахт заказал 35 миллионов доз первитина. А солдаты одной из армий, участвовавших в нападении на Советский Союз, за один лишь месяц употребили 100 миллионов доз. Это очень много.

Надо сказать, что в те года данный наркотик ещё не был запрещен, и даже продавался в аптеках. Поэтому я бы не стал это обсуждать только это утверждение, если бы в статье не было сказано ещё кое-что. Вообще, меня сразу удивило, что книга была переведена на 24 языка, в т.ч. и русский. Кому, кроме узких специалистов, интересно читать 300 страниц доказательств, что нацисты глотали таблетки?

Но дальше стало понятно. Дело в том, что действие первитина, Олер называет недолгим, всего несколько часов:

«и под Сталинградом никакой первитин уже не помогал. Я говорил с бывшим санитаром вермахта, ему сейчас 96 лет. Он раздавал первитин солдатам под Сталинградом, и это не работало. Потому что краткосрочная стимуляция потеряла смысл. Первитин был хорош для блицкрига, а в условиях затяжной войны фронтовые сто грамм оказались гораздо эффективнее».

Теперь понятно? Немецкий ученый нашёл помощника Генерала Мороза – Генерала Водку. Вот – корень зла победы!

Не русский дух, не советсвикй народ, не подготовка военных операций, не массовый героизм, а ВОДКА. Оказывается, в войне водка победила метамфетамин. И это я не додумываю за автора, он так и говорит:

«Можно сказать, что, в конце концов, водка победила первитин».

Получается, что немцы до сих пор, пытаются найти оправдание поражения Германии. Нацисткой Германии.

Но если действие первитина длиться несколько часов, то сколько длиться действие "фронтовых 100 грамм"? 12 часов? сутки? неделю? Даже если полностью согласиться с Олером, то из его книги получается совсем другой вывод: нацисты проиграли войну из-за своей тупости, т.к. не могли догадаться, после окончания действия дозы, принять ещё таблетку.

Я же напомню, что 4 февраля 1931 года И.В. Сталин сказал: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы это сделаем, либо нас сомнут».

В Германии могут выискивать и придумывать что угодно, а нам нельзя забывать, что важным слагаемым в победе является готовность к войне. Рara bellum.
Tags: Германия, СССР, классическая война, наркотики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments