i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Кем будут казаки без России?

Один из вариантов флага КНР

Когда я проводил фотовыставку «20 лет без СССР» в своем городе (Мирный), то заметил один интересный феномен. Началось с интервью, которое у меня взяли для местного ТВ. Журналист – милая девушка – довольно сильно хотела найти те фотографии, на которых изображены объекты нашего города. Я ответил, что эти фото не стал размещать, так все и так их видят регулярно, а кроме того, цель фотовыставки – показать, что процесс деградации не региональное явление, а трагедия всего постсоветского пространства. Сказал, что хочу расширить горизонт обзора посетителей за пределы города. Попытаться вырвать их из образовавшегося «кокона».

После этого я увидел непонимание в глазах журналистки. А апофеозом новостного сюжета о фотовыставке стало сожаление, что на выставке Архангельская область представлена лишь одной фотографией. После этого я стал обращать внимание на то, что и сюжеты местных репортажей и статьи местной газеты посвящены исключительно тому, что происходит в городе или, в крайнем случае, в области. Потом я понял, что большинство жителей города волнует только то, что происходит регионе. Мол, остальное их не касается. И это в городе, который почти на 100% зависит от федеральных программ!

Но даже если ещё как-то можно «не замечать» проблем в других регионах, то мне совсем было непонятно равнодушие по поводу «болотных событий» 2011-2012гг. Позиция большинства была такая, что это ТАМ, далеко. Москва – не Россия. Хотя, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что именно от положения дел в Москве зависит финансирование программ в Мирном.

А если такие настроения в головах жителей региона, который ничего не производит, то в регионах-донорах ещё больше соблазна заявить о том, что проблемы остальных регионов – мелочь, не достойная внимания. Неужели сложно осознать, что маленькая Ливия, имеющая большие запасы природных ресурсов, была разрушена? Тем не менее, в регионах, богатых ресурсами, довольно популярна сказка о том, что стоит им отделиться от России, как сразу пропадёт коррупция и воровство и начнётся счастливая жизнь. Но даже если допустить такой фантастический вариант, то куда пропадут желающие отобрать это богатство?

Если у богатых регионов есть за что «зацепиться» в мечтах о независимости, то стремление части казачества обособиться от России совсем нелогично. В чем изначальная ценность казачества? В защите южных границ России. Но кому будет нужно казачество без России? Где сепаратистская Кубанская народная республика (КНР) будет брать деньги на содержания себя? От сочинских курортов, которые популярны только среди граждан России? От олимпийских объектов, которые построены на федеральные деньги и могут быть загружены лишь при их посещении спортсменами других регионов России?

Казаки без России будут иметь ценность лишь в качестве воюющих с Россией. Такое было в истории. Так называемые «некрасовцы» в XVIII веке приняли подданство турецкого султана и стали воевать против Российской Империи. Воевали не очень успешно, в результате стали не нужны османам. Те общины, которые не были ассимилированы, попросились обратно в Россию.

Более близкий пример – казаки, усиливающие силы немецких интервентов в годы Гражданской войны. Нежизнеспособность созданной Красновым КНР была очевидна. Среди кубанцев вообще, и казаков, в частности, не просто было мало желающих защищать этот конструкт, не имеющий исторических оснований, но многие дезертировали в Красную армию. Краснова это не успокоило и он, со своими сторонниками, пошёл на службу к нацистам. Воевали ли они на территории СССР или в других местах, но они усилили Вермахт, который стремился уничтожить нашу страну.

Вся история казачества – свидетельство того, что без России казаки либо теряют свою идентичность, либо воюют с Россией. Но если кто-то собирается строить своё счастье на войне с русским народом, на что он надеется? Если враг победит Россию, то казаки будут не нужны и даже опасны. И тогда их ждет либо ассимиляция, либо (что вероятней) истребление, т.к. предателей все призирают.

При этом нужно понимать, если граждане разных и многих регионов, «замыкаются» исключительно на своих проблемах, то тут не только вина самих граждан и местных элит, но и результаты работы (или её отсутствия) на федеральном уровне. Ведь куда проще настроить против Центра казаков (поморов, сибиряков и пр.), если Центр не способен обеспечить ни создание объединяющей идеи, ни банальные бытовые условия в на местах.
Tags: КНР, диффузные сепаратисткие войны, казачество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments