i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Дети мусорщиков - люди?

В Египте министр юстиции вынужден был подать в отставку за публичные рассуждения о должности судьи в духе: "Эта должность слишком престижная, чтобы давать ее сыну мусорщика". И правильно выгнали, т.к. он плюнул на принцип демократии. Но в России принято смеяться на выражением В. Ленина про кухарок.


При этом сильно искажают фразу. Напомню её:

«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас вступить в управление государством.. Но мы […] требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».

Зато в оплоте самой настоящей демократии в мире -- США -- намечается тенденция, при которой не только сын президента может стать президентом, и жена президента.

Tags: Ленин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments