i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Россию окружают? -- 3: Конфликт как пиар.



Поскольку в статьях "Россию окружают?" и "Россию окружают?-2" я начал рассматривать недавний конфликт между Южной Кореей (РК) и Северной (КНДР), то теперь, после достигнутых соглашений, следует описать его  итоги.

Важность для России обстановки на границе между разделённым корейским народом объясняется не только своей близостью к нашей территории, но ещё и тем, что в Южной Корее в четырёх городах расположены АЭС, на которых работает 24 реактора.
А обстановка на прошедшей неделе накалялась стремительно. Дошло уже не только до объявления повышенной боевой готовности обеих армий, но и до активизации на сопредельных территориях. В приграничных с КНДР китайских городах заметили танки. На территории РК проходили боевые учений совместно с американской армией, а официальный представитель Минобороны Южной Кореи заговорил про обсуждение того, когда в стране размещать базы США (т.е. будут или нет, уже не обсуждается). И на этом фоне Сеул настаивает, что не собирается отключать свои громкоговорители до извинений Пхеньяна.

Но после переговоров, длившихся 43 часа, руководство Южной Кореи поменяла позицию. Громкоговорители отключили, удовлетворившись не извинениями Пхеньяна за случай подрыва пограничников РК на мине, а сожалениями по этому поводу. И уже идут разговоры про отмену санкций против КНДР. Получается, что Северная Корея выходит из конфликта победителем.

Что такого произошло, что официальный Сеул отказался от своих требований и пошёл на уступки? Испугались решимости Пхеньяна? Но совсем ещё недавно официальная пропаганда РК заявляла о том, что угрозам северного соседа не стоит верить. И если в руководстве Южной Кореи находятся трусы, то как они решились делать весьма громкие и обязывающие заявления ранее? Конфликт погас также быстро и неожиданно, как и начал разгораться. Такая смена настроений похожа на поведение того, у кого нет своего мнения. Может прозвище "марионетки", которым в Северной Корее пропаганда именует южан, вполне верное?

Неужели этот "манёвр" на острие ножа, угрожающий военным конфликтом в регионе, нужен был только для "пиар-акции" по убеждению населения в крайней необходимости создания американской базы в РК? По крайне мере другого логического объяснения я не вижу. "Принцип анаконды" американского контр-адмирала Альфреда Тайера Мэхэна всё ещё актуален. А значит окружение России продолжается.
Tags: Корея, классическая война, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments