i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Террористическая война, как новая угроза – 4: уничтожение Югославии.



предыдущая статья
http://i-nteres.livejournal.com/54817.html


После того, как разобрались с определением террористической войны окончательно, нужно рассмотреть примеры её успешного применения, чтоб оценить её реальные угрозы и увидеть слабости. Первой террористической армией, с помощью которой была одержана победа с политическими последствиями, является террористическая организация «Армия освобождения Косова».

Косовская война была одним из «эпизодов» затяжного и кровопролитного распада Югославии, и потому сначала краткая  (очень краткая) предыстория описываемых событий.

Начался распад Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ) в 1991г. с одностороннего объявления независимости Словении. После десятидневной войны югославской армии со словенским ополчением, суверенитет признали и власти Югославии. В том же году отделилась Хорватия.  В 1992-м, после выхода из Югославии Боснии и Герцеговины, а затем и Македонии, государство было преобразовано в Союзную Республику Югославия (СРЮ).

Весь процесс распада сопровождался многочисленными кровавыми конфликтами и натовским бомбардировками. Поскольку отделение республик происходило по этническому принципу, то сербы, проживающие на территории Словении, Хорватии и Боснии и Герцеговины пытались в рамках той же логики заявить о суверенитете или автономии на своих территориях компактного проживания. Но вчерашние югославские сепаратисты быстро «забыли» свои недавние заявления и на своих «осколках» сразу стали державниками, что только увеличивало количество боестолкновений.

Журналист «АиФ» беседует с таксистом по имени Азиз из боснийского города Мостару через 20 лет после тех событий:
«Азиз показывает на окно, откуда стрелял в своего соседа-хорвата.
- Но я не попал. Он более умелый, и у него хороший автомат. Ранил меня в плечо.
- А зачем ты в него стрелял-то вообще? Отношения были плохие?
- Почему? Отличный мужик, водку вместе пили. Просто, понимаешь, мы раньше были югославы, а потом как-то резко начали страну делить. И вчерашний сосед - враг. Веришь ли, я сам не понимаю, с чего мы вдруг схватились за ножи, чтобы резать друг друга.

…Теперь Азиз вечерами опять пьёт водку - с тем самым соседом, когда-то удачно всадившим в него пулю. Оба стараются не вспоминать прошлого».

Теперь, когда есть некоторое представление о процессах того периода, можно перейти к главной теме – «Армии освобождения Косова» (АОК, в некоторых источниках её называют ОАК).

Слабостью новой республики (СРЮ) решили воспользоваться албанцы Автономного края Косово и Метохия (далее, по тексту буду называть данные территории «Косово»). Нападения албанцев на милицию и военнослужащих активизировались (не начались, а именно активизировались, т.к. мечта о Великой Албании имеет давние корни, в 1956 году, например, было выявлено несколько диверсионных групп, заброшенных из Албании в Косово для создание нелегальных сепаратистских организаций) в 1996 г. после убийства сербом албанского юноши, но только в 1998 г. АОК публично заявила о начале вооруженной борьбы за независимость Косово.

Оппозиционный деятель Косова Азем Власи, в 1997 году озвучил об оформлении Армии освобождения Косово, как о радикального крыле национального движения.

Но есть ли основания называть армию освобождения террористической? Может, её солдаты и не террористы вовсе, а благородные воины, борющиеся против тирании? Три из четырёх известных «полевых командира» АОК, Рамуш Харадинай, Хашим Тачи и Агим Чеку становились впоследствии премьер-министрами «частично признанной» республики.

Посмотрим, какие факты можно найти в открытом доступе.

Рамуша Харадиная дважды оправдали в Гаагском международном трибунале. НО! Харадинай его пособники были оправданы не по причине отсутствия преступлений, совершённых АОК. Обвиняемые были оправданы по причине недостачности доказательств в причастности данных лиц к преступлениям их подчинённых. Командир, как бы не знал, что творится в его подразделениях, а потому не виноват. Кстати, недостаток доказательств был вызван тем, что в период следствия свидетели по делу (албанцы!) стали гибнуть. Кто-то напал на шестерых здоровяков и погиб в драке, кого-то убил киллер и без автокатастроф не обошлось. Но дабы не уходить в сторону, отметим: из данного события видно, что МТБЮ не отрицал факты террора, совершаемые «Армией освобождения», просто не нашли конкретных виновников.

Хашим Тачи (один из основателей АОК) в 1997 был приговорён к 10 годам заключения за террористическую деятельность югославским судом. Причем обвинять официальные власти СРЮ в предвзятости трудно. Пограничники в 1998 году регулярно пресекали незаконный переход вооруженных групп, доходивших численностью до нескольких сотен, из Албании. Оружие и боеприпасы из «посылок» изымались массово.

Газета "The Washington Times" (США) опубликовала возмущённую статью, где сообщалось: «АОК была одной из первых международных террористических группировок, замеченных в связях с "Аль-Каидой" еще в конце 1990-х. Западные разведслужбы сообщали о том, что ее боевики тренируются в учебных лагерях "Аль-Каиды"».

Совет по международным отношениям (частная американская организация в сфере международных связей) приводит слова спецпредставителя США на Балканах Роберта Гелбарда, описывающего АОК как: «…без каких-либо вопросов, террористическую группу».

Таким образом, фактов ведения АОК террористической деятельности достаточно, теперь о способе ведения войны данной «армией».

Боевики АОК с начала 1998 года стали увеличивать территорию своего влияния. В их арсенал их средств входили следующие «виды деятельности»: убийства и сгон с земель сербского населения, карательные акции запугивания против албанцев, не желающих воевать, захват заложников, блокада сербских сёл, нападение на патрули и посты «силовиков» СРЮ, взрывы бомб, заложенных в местах массового скопления гражданских жителей.

Министр иностранных дел СРЮ приводил следующие данные о действиях «Армии освобождения» с 13 октября 1998 по 14 января: «было совершено в общей сложности 599 террористических нападений и провокаций, 186 из которых были направлены против
гражданских лиц, а 413 - против сотрудников Министерства внутренних дел. В ходе
этих нападений 53 человека были убиты, 112 – получили ранения, 43 человека были
похищены».

Несмотря на усилия югославских силовиков, оружие у АОК было, от чего столкновения с полицией стали реальными боевыми действиями. Такая ситуация не могла устраивать власти СРЮ, армейские и полицейские подразделения стали проводить масштабные действия по возвращению контроля над захваченными населёнными пунктами. Уже к концу года боевые силы косовских сепаратистов были оттеснены к албанской границе.

Конечно, это всё не могло обходится без жертв среди гражданского населения, но западные СМИ создавали картину, в которой сербские силовики выставлялись изуверами. То, что в некоторых репортажах албанцы давали интервью на английском языке мало кто заметил, «нужное» впечатление у массового зрителя было создано, и почва для вмешательства из вне подготовлена.

Также необходимо отметить, что АОК была не одинока в борьбе за независимость Косово. Кроме неё были ещё две структуры: легальная партия «Демократический союз Косова», которая была за «мирный отпор», а также «правительство в подполье», штаб-квартира которого находилась в Германии (г. Ульме). Они были и «рупором» террористов, и составителями документов для переговоров.

Поворотным моментом в конфликте стал «Инцидент в Рачаке» (15.01.1999г.). Полицейскую операцию, которую силовики провели против группы албанских боевиков, «всё цивилизованное сообщество» сразу назвало «резнёй», «убийством мирных жителей» и т.д. Под международным давлением югославским полицейским пришлось отступить, после чего началось расследование инцидента. Белорусские и голландские эксперты нашли следы пороха на убитых, а также установили факт переодевания трупов в гражданскую одежду (на одежде не было следов от пуль, но были пулевые отверстия на телах).

Однако, комиссия Евросоюза заявила расправе над мирными жителями. Именно это и стало поводом для вмешательства. НАТО (20.01.1999г.) пригрозил бомбардировками и начались переговоры между сторонами конфликта. Представители косовских албанцев, срывали переговоры, при этом АОК периодически нарушала перемирие. После отказа сербской стороны от принятия документа, который был принят албанской стороной в одностороннем порядке, начались бомбардировки Белграда, которые и заставили правительство страны принять все навязываемые условия.

Выводы.

  1. В Косово была террористическая война: массовые акции террора сопровождались захватом территорий с целью установления окончательного контроля над Косово.

  2. Она была успешной для начавшей войну стороны: Косово, в последствии отделилось. АОК стала официальной силовой структурой «Корпус Защиты Косово». СРЮ распалась.

  3. Войну вела террористическая армия – АОК. У неё была структура, командиры, форма (если пришлось переодевать убитых в Рачаке), оружие.

  4. В случае проведения расследования, кроме лидеров трудно найти участников преступлений.

  5. Эффективность террористической войны усиливается при наличии легальных и теневых политических структур. Легальные нужны для ведения переговоров (точнее, для демонстрации миру готовность вести переговоры): с одной стороны, они являются как бы представителями протестующих, с другой – не несут ответственности за невыполнение договорённостей боевой структурой, т.к. напрямую не связаны. Теневая политическая структура нужна для ведения работы с населением: агитация, организация политических акций, контроль финансовых потоков от «спонсоров». Данные структуры позволяли респектабельным организациям помогать террористам, не общаясь с ними напрямую, чтобы не испортить свою репутацию.

  6. АОК поддерживали из вне. Даже если не брать во внимание непроверенные источники о финансировании из Германии, подготовки боевиков британскими специалистами, то поддержка Албанией и НАТО налицо. Без такой поддержки вооруженная борьба сепаратистов была бы подавлена. Успех вначале войны были обусловлены тем, что никакой город в мирное время не готов обороняться даже небольшого вооруженного отряда.

Поскольку для выявления общих свойств террористической войны одного примера не достаточно, то в дальнейших статьях я рассмотрю ещё случаи её применения.



P.S. Большую часть материала по войне "Косовской войне", где не приведены ссылки, я взял из книги Гуськовой Е. Ю. "История югославского кризиса (1990-2000)".

О степени её компетентности в данном вопросе можно судить по данным, приведённм на сайте Института славяноведения РАН
"Гуськова Елена Юрьевна. Доктор исторических наук, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса. руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения  РАН, Член Редакционного Совета Военно-исторического журнала, член редколлегии исторического журнала «Токови историjе» Института новой истории Сербии (Белград), член Международной комиссии экспертов по выявлению правды о Ясеноваце в годы Второй мировой войны. Научный эксперт защиты в процессе над генералом Станиславом Галичем в Международном трибунале по бывшей Югославии (2002 г.) и др. В 1994 г. работала научным экспертом по Балканам в штабе миротворческих сил ООН на территории бывшей Югославии в Загребе. Ответственный редактор более 35 книг и сборников по Югославии, автор-составитель семи сборников документов по проблемам кризиса на Балканах. Опубликовала более 350 научных и публицистических работ. 2 ноября 2006 г. избрана иностранным членом Сербской Академии Наук и Искусств по отделению исторических наук. В 2009 г. избрана сенатором Республики Сербской (БиГ) сроком на семь лет".



Tags: Косово, Югославия, терроризм, террористическая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments