i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Фразы, базы и "Кайтселийт"



Помню карикатуру из детства, точнее, из подшивки журнала «Крокодил», которую я видел в детстве, под названием «Фразы и базы». Она красочно изображает суть политики НАТО: с криками про стремление к миру, про обеспечение безопасности и обороны, Североатлантический Альянс наращивает свою мощь, особенно у границ СССР.

В то время (80-е) мне это казалось чем-то надуманным, но факты вещь упрямая и теперь очевидно, что данная карикатура не только была верна в тот период, но актуальна и в наше время. А может «холодная война» и не кончалась? Ведь, развал Советского Союза привёл к тому,что НАТО (который как бы создали для защиты от СССР) резко продвинулся на Восток, принимая в свои ряды бывшие советские республики.

Напрашивается вывод, что НАТО создан не для обороны от СССР, а для уничтожения России в любом её виде: советском, демократическом, монархическом.

В военном союзе общая стратегия обязательна для членов, не имеющих в нём влияния, поэтому вполне логично, что принцип «фразы и базы» используется, например, в Эстонии. В состав Сил обороны Эстонии входит добровольческое военизированное формирование "Кайтселийт" (Союз обороны). Это нечто вроде ополчения, которое ведёт свою историю с 1918 года. Тогда, в Гражданскую войну, члены "Кайтселийт" воевали против Красной Армии, при нейтралитете с немецкими войсками (кстати, немецкая администрация в Эстонии, несмотря на нейтралитет, запретила все партии и формирования, подобные «Союзу обороны»), с 1940-го, после присоединения Прибалтики к СССР, ушли в подполье, а в 41-м примкнули к гитлеровским диверсионно-разведывательным группам, состоящим из эстонцев, -- «Эрна». Теперь же это формирование возродили, и оно тренируется вести «борьбу с "зелеными человечками" из России».

Опрос, проведённый в Эстонии в мае 2015 года показал: «В деятельности Кайтселийта участвуют четыре процента опрошенных, посредством кого-либо из членов семьи или друзей с Кайтселийтом связаны 23 процента, следует из результатов опроса. В то же время, с ополчением в основном связаны эстонцы.
Из опрошенных эстонцев в деятельности Кайтселийта участвуют шесть процентов и 32 процента эстонцев соприкасаются с ополчением через друзей или знакомых». В принципе, можно сказать, что такая милитаризация населения не обязательно направлена против России. Может, против Латвии или Финляндии, или ещё кого. Или им так просто нравится.

Но ещё в 2011-м году Янукович публично заявил, что в Эстонии украинцы проходят подготовку для проведения мятежа на Украине. А на сайте Ассоциации Украинских Организаций в Эстонии (АУОЭ) сообщили о их сотрудничестве с «Союзом Обороны Эстонии» (это всё тот же «Кайтселийт»), о семинаре, проведённым "Союзом"  для АУОЭ. Официально, конечно же темы самые мирные, но позже в общественный доступ попали интересные фото с территории Эстонии.

Вот группа позирует возле памятника погибшим членам «Эрна» и «лесным братьям».





А тут эта же группа на фоне флагов, среди которых не только флаги Эстонии и Украины, но и «Правого сектора».



Конечно, можно отмахнуться, мол, подумаешь, что дилетанты смогут против профессиональной армии и других силовых структур... Однако, хочу отметить появление террористической войны, как нового способа ведения боевых действий. Для него такие «ополченцы» весьма подходят. Да, и Украину, силовики от мятежа не защитили.
Tags: НАТО, Россия, СССР, Эстония, террористическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments