i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

В одну телегу впрячь не можно ИГ и Талибан



Разные аналитики регулярно предрекали летом и осенью этого года, неизбежное объединение радикалов из "Исламского государства", "Аль-Каиды" и "Талибана". Ну, что им делить? Те -- мусульмане, и эти -- мусульмане. Те -- радикалы, и эти -- радикалы. Те -- за халифат и эти. Сунниты. Памятники древней культуры взрывают. Спутать можно. Но еслипро ИГ и Аль-Каиду трудно возразить: первое выросло из второго. Даже есть мнение, что: "под прикрытием ИГ именно анклавы «Аль-Каиды» сумеют закрепиться в ближневосточном регионе наиболее прочно, сохранив свой авторитет в мире джихадизма и свою власть в завоеванных областях".

Но, "Восток -- дело тонкое", и не все исламские радикалы одинаковы. В основе идеологии ИГ лежит крайний салафизм (сравнить его можно с протестантством, когда толкование Библии допускается только на основе Библии), который признаёт только ислам времён Мухаммеда и опирается лишь на Коран и хадисы (описание жизни пророка).

А Идеология "Талибана" основана на суфийском, где-то мистическом, течении ислама, которое вобрало в себя и некоторые доисламские традиции. Но, для фундаменталистских салафитов, зудх -- комплекс аскетических практик, лежащий в основе суфизма -- это никак не традиции, а джахилия (пакость язычества).  Если талибы уничтожают памятники чужих религий (что я никак не поддерживаю), то последователи классического накаленного салафитского ислама уничтожают памятники исламские. Одно из подразделений "Аль-Каиды" отличилось в Мали.

И вот из Афганистана стали поступать сообщения о столкновениях между талибами и исламистами из ИГ. И опять нельзя сказать, что всё решено, ведь "Восток -- дело тонкое". Движение "Талибан" раскалывается.

Но второй фронт с ИГ не может не радовать (натовские "манёвры", изображающие борьбу с ИГ на учитываю).
Tags: Аль-Каида, Ближний Восток, ИГИЛ, Талибан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments