i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Санкционный лед дал трещину



Случилось невозможное: сегодня Россия и Франция договорились о совместных военных действиях в Сирии! Причем инициативу проявил Ф.Оланд. И вот уже В.Путин дал распоряжение «работать с ними как с союзниками». Но ещё совсем недавно даже оплаченные "Мистрали" отказались передавать, а тут военное сотрудничество!

Конечно, Путин не раз заявлял: «мы открыты» и пр., но западные страны воротили носы. Действительно, не барское это дело, сотрудничать с Россией. А тут такой разворот. Пока, они отвергали предложения о сотрудничестве под глупыми предлогами, было не приятно, но понятно.
Но такое изменение позиции требует объяснения. Прежде всего нужно отметить, чтоФранция и раньше портила «статистику» похолодания отношений Запада с Россией с самого начала санкционной войны. Не официальная, а деловая. Особенно отличилась нефтегазовая компания «Тоталь» (Total). Кампания и раньше вела себя, по отношению к российским предприятиям, как к равноценным партнёрам, что делало её сотрудничество весьма ценным Потом стали «брыкаться» в ответ на рекомендации своих политиков свернуть свой бизнес в России. Понятно, что тут желание заработать много денег, но потом французским нефтяником намекнули «чисто конкретно»: генеральный директор кампании погиб, при странных обстоятельствах, в авиакатастрофе, во Внуково.

Но «Тоталь» не ушла из России даже после такого. Не знаю, способствовали владельцы кампании развороту официальной Франции к России в значительной степени, но с уверенностью можно сказать, что этому «способствовали» те теракты, что прошли в пятницу 13-го в Париже. Взрывы произошли возле стадиона «Стад де Франс» именно в то время, когда там присутствовал президент Оланд, к тому же сами теракты произошли при весьма странных обстоятельствах, косвенно указывающих на причастность кого-то из спецслужб.

Сразу не соглашусь с теми, кто обвиняет Россию в причастности к тем событиям, как это поспешили сделать в некоторых СМИ, по принципу «им выгодно». Если бы был российский след, то его непременно бы нашли, и тогда ни о каком сотрудничестве не могло идти и речи. Представьте себе ситуацию: Оланд стал сотрудничать с Россией, и вдруг обнаружилось, что теракт устроили наши спецлужбы. Что стало бы с Оландом? А он, как видно, очень хочет показать свою состоятельность, как президента, и максимально отомстить за смерть французских граждан.

По этим, или по другим причинам, но теперь у нас, кроме союзников с Ближнего Востока, появилась сила, к которой можно относиться, как к союзнику. Возможно, что военное участие французов будет не таким существенным (если бы они сами могли эффективно разбомбить ИГ, то зачем им связываться с "варварами"?), но политически такое сотрудничество очень важно. И сомневаюсь, что Франция поведёт себя некрасиво, по крайней мере, до тех пока не покажет своим гражданам, что ИГ нанесен серьёзный ущерб. Хотя, реакцию США не очень сложно себе представить.
Tags: ИГИЛ, Россия, Франция, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments