i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Санкционный лед дал трещину



Случилось невозможное: сегодня Россия и Франция договорились о совместных военных действиях в Сирии! Причем инициативу проявил Ф.Оланд. И вот уже В.Путин дал распоряжение «работать с ними как с союзниками». Но ещё совсем недавно даже оплаченные "Мистрали" отказались передавать, а тут военное сотрудничество!

Конечно, Путин не раз заявлял: «мы открыты» и пр., но западные страны воротили носы. Действительно, не барское это дело, сотрудничать с Россией. А тут такой разворот. Пока, они отвергали предложения о сотрудничестве под глупыми предлогами, было не приятно, но понятно.
Но такое изменение позиции требует объяснения. Прежде всего нужно отметить, чтоФранция и раньше портила «статистику» похолодания отношений Запада с Россией с самого начала санкционной войны. Не официальная, а деловая. Особенно отличилась нефтегазовая компания «Тоталь» (Total). Кампания и раньше вела себя, по отношению к российским предприятиям, как к равноценным партнёрам, что делало её сотрудничество весьма ценным Потом стали «брыкаться» в ответ на рекомендации своих политиков свернуть свой бизнес в России. Понятно, что тут желание заработать много денег, но потом французским нефтяником намекнули «чисто конкретно»: генеральный директор кампании погиб, при странных обстоятельствах, в авиакатастрофе, во Внуково.

Но «Тоталь» не ушла из России даже после такого. Не знаю, способствовали владельцы кампании развороту официальной Франции к России в значительной степени, но с уверенностью можно сказать, что этому «способствовали» те теракты, что прошли в пятницу 13-го в Париже. Взрывы произошли возле стадиона «Стад де Франс» именно в то время, когда там присутствовал президент Оланд, к тому же сами теракты произошли при весьма странных обстоятельствах, косвенно указывающих на причастность кого-то из спецслужб.

Сразу не соглашусь с теми, кто обвиняет Россию в причастности к тем событиям, как это поспешили сделать в некоторых СМИ, по принципу «им выгодно». Если бы был российский след, то его непременно бы нашли, и тогда ни о каком сотрудничестве не могло идти и речи. Представьте себе ситуацию: Оланд стал сотрудничать с Россией, и вдруг обнаружилось, что теракт устроили наши спецлужбы. Что стало бы с Оландом? А он, как видно, очень хочет показать свою состоятельность, как президента, и максимально отомстить за смерть французских граждан.

По этим, или по другим причинам, но теперь у нас, кроме союзников с Ближнего Востока, появилась сила, к которой можно относиться, как к союзнику. Возможно, что военное участие французов будет не таким существенным (если бы они сами могли эффективно разбомбить ИГ, то зачем им связываться с "варварами"?), но политически такое сотрудничество очень важно. И сомневаюсь, что Франция поведёт себя некрасиво, по крайней мере, до тех пока не покажет своим гражданам, что ИГ нанесен серьёзный ущерб. Хотя, реакцию США не очень сложно себе представить.
Tags: ИГИЛ, Россия, Франция, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments