i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Россия и Турция. Временны̕е параллели


Сегодня День воинской славы России – День победы русской эскадры под командованием вице-адмирала П. С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп. Победы над турецким флотом. В контексте сложившейся ситуации, хочу посмотреть на эту победу по соответствующим углом.

Синопское сражение произошло на начальном этапе Крымской войны 1853—1856. Вот о некоторых параллелях между тем историческим периодом и нашим временем я и хочу написать.



  1. В 1883 и 1840 гг. Россия, совместно с другими европейскими странами принимала участие в спасении Стамбула от захвата «вассалом» Мухаммедом Али Египетским, и поэтому Турция считалась как бы союзником.

    В современном мире, до недавнего времени Турция тоже была как бы союзником.


  1. В 1853г. право на проход России через Черноморские проливы (Босфор и Дарданеллы) стало одним из поводов к началу войны.

     И вот СМИ стали сообщать, что турецкие власти начали препятствовать проходу наших судов.


  1. К началу Крымской войны в Дунайских княжествах (Молдавии и Валахии) находились подразделения русской армии, для обеспечения их суверенитета, после того, как они стали независимыми от Турции. Война началась с того, что главнокомандующий турецкой армией  потребовал вывести из княжеств войска в 15-дневный срок. Не дождавшись окончания срока, турки стали обстреливать наши позиции.

    В наши дни наша армия присутствует в Сирии, что также не нравится Порте. Про «нож в спину» расписывать не буду.


  1. Страны Европы были на стороне Турции тогда, они на её стороне и сейчас. Более того, сейчас они более сплоченные, у них есть единый центр управления. Да, поведение Франции немного напоминает непослушание, что меня даже обрадовало недавно. Германия как-то пытается поколебаться. Но пока что Запад един. Да, Турция им нужна лишь для ослабления  России, но разве нам от этого легче?


Но есть и существенные отличия. К началу Крымской войны и у Турции, и у России было устаревшее оружие. Синопское сражение  последнее крупное сражение парусных кораблей. Сейчас ситуация несколько иная, она лучше для России. Но кроме оружия нужны ещё и люди.

И тут уже сравнение с серединой 19-го века не в пользу века 21-го. Я недавно приводил основные слабости
нашего общества.

Вообще я считаю, что России и Турции было бы неплохо объединиться. У наших стран, в сложившейся международной обстановке,
много общего. Обе страны приговорены Западом, обе ищут новые пути развития. Но для того, чтобы с государством меньше хотелось воевать и больше дружить, оно должно быть сильным. Сильным и последовательным. Сирия пока что единственный пример последовательного союза за многие годы. Что же касается стратегического развития России, то тут полная неразбериха. Попытки реанимировать советский опыт обильно перемежаются с ползучей десоветизацией. Похоже на шизофрению. Конечно я приветствую РЕсоветизацию. Как стихийно-невнятную «низовую», так и неумело-робкую в «верхах». Но этого мало – раз. И это обнуляется выкидонами, типа «Ельцин-ценра» – два.

В 19-м веке закончился «импульс», заданный реформами Петра I, сейчас заканчивается советский импульс. Вот пятая параллель. Параллелей с Крымской войной много, а она закончилась поражением России. Поражения современной России нельзя допустить, т.к. оно окажется смертельным.


Tags: Россия, Турция, война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments