i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

США готовит очередной виток хаоса на Ближнем Востоке?


Пока Мутко выражает надежду российской «элиты» о примирении с Западом, считая, что ЧМ по футболу 2018 года в России как-то поспособствует этому, генсек НАТО,ЙенсСтолтенберг, размывает понятие военной агрессии на членов Альянса:

"Мы решили, что   гибридные нападения могут привести к введению в действие пятой статьи Вашингтонского договора НАТО" – сказал он на конференции 1 декабря. Далее он пояснил, что такое эти самые «гибридные войны»: 

"Это угрозы, которые совмещают пропаганду, спецоперации, использование военной силы, кибернетические нападения и дезинформацию для достижения конкретных политических целей"

И в итоге, как должны реагировать на гибридную войну страны НАТО:

"Мы сегодня приняли стратегию борьбы с гибридными угрозами. Первыми отвечать на эти угрозы должны страны НАТО, которые непосредственно сталкиваются с ними. Эта сфера также является перспективной для сотрудничества между ЕС и НАТО, перед которыми стоят одинаковые вызовы безопасности"

Заметили, кто должен «начинать драку»? Те, кто непосредственно столкнулся. Одновременно с этим глава Пентагона сменил риторику в адрес Турции:

"Турции необходимо делать больше для борьбы с ДАИШ — особенно это касается их границы с Сирией. Через нее проходят боевики и доставляются грузы для террористов. Турки могут сделать больше для обеспечения безопасности. Это понимает и Эрдоган. Мы также хотели бы, чтобы Турция наносила удары по группировке ИГИЛ, а не по Рабочей партии Курдистана"(прим. ДАИШ – арабская аббревиатура ИГИЛ, которую было предложено использоватьв СМИ, чтобы не дискредитировать такие понятия, как «ислам» и «государство»).

Как же так? До этого «чести» быть обвинённой в том, что бомбардировки проводятся не по ИГ (ДАИШ), удостаивалась только Россия. Ладно бы в этом обвинили Иран или Сирию, но Турцию – союзника – за что? НАТО уже отказался от свержения Ассада. Казалось бы, вот (!), победа близка, но это не совсем так. Точнее, совсем не так.

Отход Североатлантического альянса (как бы) в сторону, в сочетании с заявлением со стороны НАТО о том, что оборону Турции будут «укреплять и обновлять», означает, что вооруженный конфликт Турции с Россией поощряют, только участвовать в нём не собираются. Турция с Россией, по замыслу, должны истощать силы друг друга и создавать нестабильность в регионе вместо террористов (может и впрямь, ИГ решили слить за ненадобностью?).

Но и это ещё всё. Германия приняла решение об отправке 1200 своих солдат в Сирию.Увеличение контингента в Сирии и Иракеобсуждается в США. Естественно всё это без согласования с Ассадом, что говорит о нежелании прекратить военный конфликт.

На что могут повлиять эти «крохи», в то время, когда армии двух воющих в Сирии сторон исчисляются сотнями тысяч? На мой взгляд, их задача будет заключаться только в одном – разместиться в районах занятых «умеренной оппозицией», чтобы не позволить её атаковать. Будут созданы «неприкасаемые» (в смысле, что будет непозволительно применять к ним силу) акторы хаоса в регионе. Если банды будут «пригреты» в районах, занятых натовскими подразделениями, то они смогут делать набеги на близлежащие города, под видом борьбы за демократию, а потом прятаться за спинами своих покровителей. Снабжение будет легко обеспечить, и попробуй ему воспрепятствуй. Любую атаку на «умеренную оппозицию» назовут агрессией против «борцов демократии».

Тогда уже нужно будет какое-то новое и нестандартное решение. Очень нестандартное, и это под «дамокловым мечом» обвинений в «гибридной войне».

Tags: НАТО, Россия, Сирия, Турция, война, гибридная война, хаос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments