i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Захотели жить дружно?

иллю с дружн кор.jpg

Непримиримые бойцы за демократию из умеренной и не очень сирийской оппозиции внезапно, после российских бомбардировок и успехов сирийской армии, захотели   договариваться.

Сначала боевики добровольно покинули город Холмс. А теперь зашла речь о масштабных переговорах. Формируется делегация для переговоров с легитимным правительством Сирии. В подготовленном совместном документе позиция «Ассад должен уйти» пошатнулась и теперь уже говориться, что он может покинуть пост "в начале переходного периода".


То есть сирийский президент больше не является абсолютным злом, совместно с которым сотрудничать не допустимо. Совсем резко изменить свои взгляды (публично) оппозиция не может, потому и добавила к своим требованиям яркую, но размытую формулировку. Причем эта «размытость» выгодна для Ассада: как доказать, что начало переходного периода уже закончилось?

Но есть ещё и «особые мнения». Две весьма крупные группировки «Национальный координационный комитет» и «Партия строительства государства» уже не кочевряжатся и готовы начинать переговоры без предварительных условий. Одновременно с этим группа, которую официальная Москва требует включить в список террористических организаций, – «Ахрараш-Шамом» отказалась от переговоров вовсе.

Конечно, нужно понимать, что данные переговоры те, кто стоит за всей этой «оппозицией», будут использовать для ослабления Ассада. А сирийско-российская сторона должна добиваться от своих противников, чтобы это они сдавали позиции. Затишье на время переговоров хорошо бы использовать для концентрации ударов по тем, кто от переговорв отказался. Демонстрация неизменности своих намерений, по отношению к врагам Сирии, будет весомым аргументом на переговорах: «будете и дальше кипятить накалять обстановку, тогда мы придём к вам». Чем больше побед, тем больше "козырных карт" за столом переговоров.

Вот уже в Минобороны Великобритании выразили желание о налаживании «оперативной связи» с Россией. Там же заявили, что будут «соблюдать "правила поведения", предусмотренные российско- американским Меморандумом о взаимопонимании по предотвращению инцидентов и обеспечению безопасности в ходе операций в воздушном пространстве Сирийской Арабской Республики от 20 октября 2015 года».

Одновременно с этим, на другом фронте – экономическом – снова колебание в рядах Европы. Теперь это уже официальное заявление: «Премьер-министр Италии Маттео Ренци выступил против автоматического продления санкций…», сказали в итальянской дипмиссии. Понятно, что это ещё не конец санкциям. Просто теперь их примут не «автоматом», а предварительно поговорят об этом на повышенных тонах: «да, это – глупо, но нас заставляют мы должны». Рано говорить о похищении суверенитете Европы.

Но всё это признаки того, что враг (а как ещё называть тех, кто объявил, хоть экономическую, но войну) дрогнул. Интересно, кто первым скажет «отступаем»? Посмотрим. Легких побед не будет. Para bellum.


Tags: Европа, Италия, Россия, Сирия, война, санкции
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment