i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Что вы сделаете, если услышите звук сирены?

Путин и МО корр.jpg
11 декабря прошло расширенное заседание коллегии Министерства обороны. Это, своего рода, подведение итогов за, подходящий к концу год, и объявление планов на следующий.  Докладывалось о расширении НАТО и о необходимости повышать боеспособность армии, но я хочу обратить внимание на следующее заявление, В. Путина во вступительной части заседания:

«…надо активнее привлекать к проверкам федеральные и региональные органы власти, я уже об этом говорил. В полном объёме должны быть отработаны вопросы территориальной обороны».

Что такое «территориальная оборона»?

«Территориальная оборона - система осуществляемых в период действия военного положения мероприятий по охране и обороне военных, важных государственных и специальных объектов, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей…»

К сожалению, в стране и мире не обходится без терактов и чрезвычайных ситуаций. Потому В. Путин и обращает внимание на то, что в регионах ничего толкового, в отношении территориальной безопасности, не делается. А это может стать "ахилесовой пятой". Боеспособность армии наверняка пострадает, если военнослужащие будут переживать за своих близких вместо того, чтобы выполнять свои непосредственные обязанности. После Крымска (не Крыма) вспомнили про систему оповещения населения о чрезвычайных ситуациях (сирена, которую включают для предупреждения), и вдруг обнаружилось, что она во многих городах не работает или работает плохо. Стали налаживать, проверять, включать… И что теперь подумает обыватель, когда услышит звук сирены? Что сделает? Подумает, что опять проверяют и продолжит заниматься своими делами.

А кто вообще знает, что нужно делать, услышав звук сирены? Если в СССР включение сирены должно было сопровождаться соответствующими разъяснениями по ТВ и радиоточкам, то где сейчас будут давать разъяснения? Радиоточек не осталось, каналы частные. Появился новый способ оповещения – СМС. И это лучше, чем ничего, только как отреагирует обыватель на СМС с призывом что-то делать, когда уже притчей во языцех стали истории с мошенниками, использующими данный вид связи? Да, и в Крымске это не помогло избежать жертв.

Можно придумать и внедрить самые современные технологии, но встаёт вопрос об ответственности людей, в том числе и имеющих доступ к средствам оповещения? Неужели операторы сотовой связи своевременно не узнают, что в данный момент через них действуют мошенники? Как, после этого, им можно доверять? Да, и сиреной не всё так просто.

Я сейчас в командировке и живу в общежитии. Оно совсем недавно построено и оснащено системой оповещения. Вчера (в субботу) вечером она вдруг сработала и объявила пожарную тревогу. Мой сосед по комнате сразу сказал, это, вероятно, кто-то пьяный нажал (уже такое было). Так оно и оказалось. Но такая безответственность обесценивает систему оповещения!

Трагической иллюстрацией к такому состоянию дел является пожар в психоневрологическом интернате в Воронежской области. Большое количество погибших связано с тем, что многие пациенты находились под воздействием сильных препаратов или прятались под кроватями. У меня такое впечатление, что значительная часть населения под воздействием каких-то препаратов и надеется, в случае чего, спрятаться под кроватью в своей норе!

В ответ на сбитый самолёт СУ-24, Россия начала против Турции экономическую войну. Это сделано не только для того, чтобы ответить на учинённую гнусность, но и с целью воздействовия на слои населения, которое должно надавить на турецкие власти. Эффективным ли будет такое воздействие, зависит от того, насколько турки погрязли в потребительстве. Если они будут добиваться, как и прежде «европейских ценностей», то это одно, а если большая часть населения приняла новый курс на неоосманизм и связанную с ним экспансию? Тогда что? Тогда все эти воздействия через потребительство будет иметь нулевую эффективность, если не отрицательную.

То же самое касается и российского народа. Когда против России ввели санкции и уровень жизни населения сильно упал, а популярность Путина выросла, то это показало неэффективность данного вида мягкой агрессии в отношении нашего народа. И это была, своего рода, победа (конечно, далеко не окончательная). Казалось бы, тогда зачем я паникую? Всё же отлично!

Но такая поддержка идёт на фоне успокоительных обещаний: «чуть-чуть потерпите, а там…». Немного потерпеть народ согласился, но вырисовывается совсем не немного: цена на нефть продолжает падать. И вот уже понеслись радостные возгласы сторонников неконституционного сноса власти.

Я верю в мудрость русского народа. Но кроме мудрости нужно кое-что ещё. Para bellum.
Tags: Путин, Россия, война, территориальная оборона
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments