i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Наша победа или перегруппировка сил противника?



Новости последних дней заставляют поддаться оптимизму. Конечно, хочется, чтобы всё было хорошо, но стоит ли поддаваться такому желанию? Российское ТВ радостно рапортует о  победах на военном и дипломатическом фронтах. И там есть успехи.

Госсекретарь США Дж. Керри, посетив Москву, поговорил о возможности снятия санкций и заявил: «У нас нет позиции по изоляции России». Но как эту фразу соотнести с недавними заявлениями Б. Обамы? То ли президент США не включен в понятие «нас», то ли это признание ошибок Обамы? Но такое просто не возможно! Сам Керри может иметь какое угодно мнение относительно слов и действий своего президента, но госсекретарь не имеет права официально перечить ему.

И тогда слова почётного гостя приобретают совсем другой смысл, и означают: «Россия сама во всём виновата». И о возможности снятия санкций в США заявляли сразу, как только их ввели, только озвученные условия были неприемлемы для России.

И что изменилось в официально риторике США относительно России? Она стала более мягкой по форме, но такой же жёсткой по сути. Остаётся надеяться, что на такую видимость мягкости не «купится» наше руководство. М. Захарова (официальный представитель МИД) радостно говорит об отказе США, на публике, от политики изоляции, но тут же добавляет: «ибо по плодам их узнаете их». Понятно, что у МИДа есть иммунитет к обещаниям вообще и со стороны Запада в частности, посмотрим как поведут себя остальные.

Сообщения Минобороны вроде бы тоже должны вселять оптимизм. ВКС – бомбят, Сирийская армия наступает, сирийская патриотическая оппозиция сообщает координаты террористов и координирует свои действия с войсками Б. Ассада. Однако о снижении напряжения на Ближнем Востоке говорить не приходится. Саудовская Аравия объявила о создании новой, исламской, антитеррористической коалиции. О том, что данная коалиция не собирается сотрудничать с Россией, понятно не только из отсутствия таких заявлений, но и по причине того, что в коалицию вошла и Турция.

Светская (официально) Турция вошла в исламскую коалицию. Но политика её давно движется в сторону исламизма. Показательно то, с каким жестом Эрдоган появляется на публике – поднятые вверх четыре пальца (на фото вверху).

Данный жест появился в Турции после свержения президента Египта М. Мурси, в знак солидарности с арестованным лидером египетского отделения «Братства Мусульман».



Не понятно отношение нынешнего президента Египта к таким жестам, но он вошёл исламскую коалицию тоже. Вошёл и Пакистан. Данным объединением СА явно старается провести черту размежевания между шиитским и суннитским течениями на политическом поле. Иран приглашён не был. Соотношение суннитов и шиитов в Мире примерно 10:1, и пока что у России складываются отличные отношения с последними (Иран, Сирия), но в случае конфронтации в разрезе: «все шииты против всех суннитов» наши позиции будут весьма слабыми.

Из суннитских государств Египет и Пакистан занимают дружественную позицию по отношению к России. Ирак, в котором сильны представители обеих ветвей ислама, тоже понимает, какой союз принесёт ему настоящий суверенитет. Создание данной коалиции явно нацелено на то, чтобы препятствовать сближению данных стран с Россией. Заявление о том, что действия нового союза будут согласованы с Сирией и Ираком радуют, но Турция, тоже вошедшая в него, уже продемонстрировала как она «согласованно» оккупировала часть Ирака.

Я уже предполагал смену тактики НАТО из-за провала ставки на «ИГ», но похоже, что они поступили ещё изящней: США дистанцируется от конфликта, и на передний план выходят страны исламского мира. Вероятно, они создадут зоны, где боевики террористических армий смогут чувствовать себя в безопасности.  И вскоре обвинения в адрес американцев, которые лезут не в своё дело, сменятся на такие же обвинения в адрес России. Есть слабая надежда на страны Европы, которые всё больше понимают, что сложившаяся ситуация ставит под угрозу их существование.

И некоторые предпосылки к тому есть. Так например, британский дипломат, который в своё время занимал и высокие должности в разведке, Алистер Крук, анализирует происходящее в политических кругах США и нынешнее отношение к России характеризует как «холодная война». Также он обращает внимание на то, что в стране нет ни одного политического движения или какой другой организованной силы, которая бы выступала против такой войны. В результате он делает следующий вывод: «…у России сейчас всего два варианта: уступить «великодушному» гегемону или готовиться к войне».

Понимаете? Разрядки не будет! Представители США могут сколь угодно ласково говорить про снятие санкций и прочем, но одновременно они будут только наращивать давление на Россию. Если они начали войну, то захотят её прекратить только в случае своей победы или в случае победы нашей. Нужно готовиться к нашей победе, то есть  – para bellum.


Tags: Россия, США, Саудовская Аравия, Сирия, Турция, война, сунниты, шииты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments