i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Найдут ли «умеренных» игиловцев?

иг корр.jpg

Бои за «столицу» ИГИЛ продолжаются, губернатор провинции говорит про контроль над 80% города. Соединённые Штаты не хотят позволить России завладеть инициативой в войне против самой «популярной» террористической организацией. Теперь курды, обученные  американскими инструкторами и вооруженные таким же оружием, штурмуют Эр-Рамади, при поддержке авиации международной коалиции.

Такая активность, в сочетании с сообщениями о том, что США вывозят главарей террористов «в неизвестном направлении», подтверждает версию по «сливу» «ИГ» как бренда, с двумя недостатками:

  1. Данная террористическая армия воспринимается обществом, как абсолютное зло.

  2. После вмешательства России, их не воспринимают, как непобедимое зло.

«Аль-Каида» и «Братья мусульмане» ещё недавно казавшиеся устойчивыми силами исламистов, легко ушли в тень, так почему такого не может произойти с «ИГ»? И вот уже Ален Родье (бывший высокопоставленный офицер французской разведки, а ныне – замдиректора Французского центра разведывательных исследований) в интервью идею о переговорах с «умеренным крылом» ИГИЛ называет «привлекательной».

Между тем, опыт руководящей «верхушки» террористического государства является уникальным. Именно в этом случае можно говорить об успешности (если бы не Россия) создания почти автономного источника нестабильности в регионе. Сегодня сообщили о поимке «министра финансов» псевдоисламского псевдогосударства в Эр-Рамади. Также есть сообщения, что в «ИГ» есть диваны («министерства») по природным ресурсам и «военным трофеям» (рабам). То есть на захваченной территории боевики организовывали управление.

Самое скверное то, что даже если «ИГ» полностью уйдёт из региона, то напряжение не пропадёт. Тонкая игра тех, кто устроил всё это, была построена по принципу «вилки»: активное участие в войне против террористов приняли курды Сирии, Ирака и Турции. Под это дело их вооружили и обучили. Но все эти военизированные объединения стремятся к образованию «Великого Курдистана». И псевдогосударство и новое государство – одинаково ценные прецеденты для перекраивания границ на БВ.

Как пойдут переговоры после победы? Согласятся ли лидеры стран предоставить широкую автономию курдам? Удовлетворятся ли курды автономией? Позиция Турции ясна заранее: ни о каких уступках они не будут и разговаривать.

Получается, что война в регионе не прекратиться, а спасённые «ценные кадры» будут организовывать террористическую войну в другом месте. Para bellum.
Tags: Ален Родье, ИГИЛ, Курдистан, Россия, США, Турция, война, курды, террористическая война, террористическое государство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment