i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Возникновение армий и военного искусства. Древний Египет.

Аварсис корр.jpg

В сознании большинства наших граждан, когда речь идёт возникновении военного искусства, в первую очередь возникают древнегреческие народы. Троянская война, 300 спартанцев, Марафонская битва… Но ещё за тысячи лет до событий, которые были описаны выше, становление армии начиналось в Древнем Египте.

Египетская многонациональная армия

История Древнего Египта насчитывает 40 веков. Уже про самый ранний период, Древний, известно, что египетские воины знали   боевой строй и делились на отряды[1], что сделало их грозой соседей, нубийцы были обязаны регулярно отправлять своих солдат для участия в походах своих завоевателей.  За военную службу стали награждать землями и рабами. Зарождалась каста воинов. Формировалась мораль, согласно которой «добывание средств к существованию собственным трудом стало признаваться деятельностью, достойной лишь раба, более позорной, чем грабеж»[2]. Египтяне значительно выделялись в своём развитии, в отношении других народов, однако они не были достаточно сплочены, конфликты происходили внутри войск даже во время походов. Таким положением воспользовался соседний азиатский народ – гиксосы. Они захватили Нижний Египет в XVII в. до н. э. и сделали своей столицей город Аварис.

Именно освободительную войну египтян, которая стала важной вехой в истории Древнего Египта, я хочу рассмотреть подробней. До наших дней мало дошло сведений о той войне. Одно из свидетельств – деревянная таблетка, найденная недалеко от города Фивы (египетский). В ней приводятся слова[3] тех времён:
«Царь Верхнего и Нижнего Египта Уадж-Хепер, [сын Ра], Камос, которому дана жизнь вечно в качестве царя превосходного. Сделал его Ра подлинным царем и даровал ему победу во истину. И вот сказал его величество в своем дворце совету вельмож, которые находились при нем: — «[Если бы] я знал, к чему мое могущество, когда один властитель в Аварисе, а другой в Куше. Я сижу вместе с азиатом и нубийцем, и каждый (из них) держит свою часть в Египте, деля землю со мной... Смотрите, он владеет Гермополем, не остается ни одного (довольного) человека, ибо люди угнетены работой на азиатов. Я схвачусь с ним [врагом] и распорю ему живот. Мое желание освободить Египет и поразить азиатов».

Не всех воодушевила эта речь, и сохранился ответ некоего вельможи, который советует не воевать с гискосами, пока те сами не нападут. Но такая его мысль была названа «противной». Камос – первый царь, который начал вооружённую борьбу за независимость Египта. Так звучит рассказ от его лица о походе:
«Отправился я победоносно вниз по течению, чтобы ниспровергнуть азиатов согласно повелению Амона, помыслы которого справедливы. Храброе мое войско двигалось передо мной подобно пылающему огню. Вспомогательные отряды маджаев (ливийские наемники – прим. автора) были нашим авангардом (?), чтобы выискивать азиатов и уничтожать места их пребывания. Восток и Запад приносили жир, и войско было снабжено питанием повсеместно. Послал я сильный отряд маджаев (вперед)..., а сам проводил время, осаждая (?) Тети, сына Пиопи в Ноферуси. Я не дал ускользнуть ему и отразил азиатов...»

Освободительная армия продвинулась далеко на Север страны и дошла самой столицы захватчиков. Однако хорошо укреплённые стены Авариса были не под силу армии Камоса. Хоть и вернулся он домой победителем, но взять столицу гиксосов не смог. Возвращение в Фивы планировалось временным, и вскоре предстояла новая военная кампания, но царь-полководец внезапно умер. Сейчас конечно, невозможно установить, являлась смерть царя результатом интриг окружения, которое не хотело войны или нет. Но одно можно установить точно, что «зерно» идеи освобождения страны попало на благодатную почву.

Дело Камоса продолжил следующий царь, Яхмос I (степень их родства не установлена). Ребёнком он взошёл на престол и потому наступила довольно продолжительная пауза в военной кампании. Встав же взрослым, и заручившись поддержкой критского флота, Яхмос завершил дело освобождения Египта. Аварис был дважды осажден и в итоге захвачен. Дворец правителя гиксов разрушен, а вместо него построен новый, украшенный, что интересно, фресками в крито-минойском стиле с орнаментом в виде лабиринта, быками и прыгающими на их спинах акробатами. В дальнейшем, против отступивших остатков гиксов, Яхмос совершил ещё один поход, уже на территорию Палестины, в результате чего данная опасность была полностью устранена.

Повторюсь, что исторических данных про события тех лет мало, но даже из этих крупиц можно сделать определённые выводы.

1. В Древнем Египте довольно рано появилось военное искусство. Армия делилась на подразделения, которые обучались действовать сообща. Стали оформляться рода войск: пехота, конница, колесницы и даже разведка.
2. Заблаговременно решался вопрос о снабжении армии в походе.
3. Для поднятия боевого духа использовалась пропаганда. Причем Камос утверждал, что ему лично дело освобождения Египта поручил бог-Амон, т.е. поход был назван богоугодным делом.
4. В войнах использовали помощь народов-союзников и наёмников.
5. Способов брать хорошо укреплённые города в те времена ещё не было, кроме как держать изнуряющую осаду. Хотя, в более поздние времена в Египте появились таран, штурмовая лестница и винея (подступной крытый ход).
Долгие века продолжалось владычество Египта в регионе, но в VIV вв. «по соседству» начало расти новое государство, возглавляемое династией Ахеменидов – персидское.






[1] Разин Е. А. История военного искусства, в 3-х т.: Том 1. История военного искусства XXXI в. до н. э. — VI в. н. э. — СПб.: ООО «Издательство Полигон»; 1999
[2] Ф. Энгельс. Происхождение семьи, частной собственности и государства
[3] "Хрестоматия по истории древнего мира" под ред. В. В. Струве Том I. Древний Восток. "Учпедгиз", Москва, 1950 г.

Tags: Древний Египет, армия, война, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments