i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Путин начинает признавать ошибки России в постсоветский период.

Путин корр..jpg

Сразу после новогодних праздников В. В. Путин дал интервью одному крупному немецкому изданию. Довольно значительная часть разговора была посвящена уже поднимавшимся темам, но было и новенькое. В самом начале интервью президент достал рояль из кустов архивные записи переговоров между СССР и ФРГ об объединении Германии и стал цитировать слова Эгона Бара:

«НАТО как организация, во всяком случае, её военные структуры не должны распространяться на Центральную Европу».

Но почему В. В. Путин стал цитировать какого-то неизвестного немца? Оказывается, что Эгон Бар «широко известен в узких кругах». Он в конце 60-х «наладил тайный канал по взаимодействию с Москвой» результатом, которого стало подписание в 1970г. «Московского договора» между СССР и ФРГ.

Текст договора можно прочесть здесь (он небольшой), но кроме текста важна и его интерпретация. Вот, что я нашёл на официальном сайте МИДа:

«Политика Бонна по отношению к Советскому Союзу и другим восточноевропейским странам на протяжении длительного периода строилась на основе непризнания европейских территориальных и политических реальностей, сложившихся после Второй мировой войны. Правительство ФРГ, отказываясь признавать государственный суверенитет ГДР…».

«Принципиально важное значение имело договорное закрепление нерушимости существующих в Европе границ, как и территориальной целостности государств континента».

И всё это выглядело бы как уступки, со стороны ФРГ, если бы не такие строки:

«Договор … отвечал стратегическим целям ФРГ на объединение Германии и курсу на разрядку напряженности в отношениях с СССР».

Получается, что ФРГ отказалась от притязаний на поглощение ГДР и за это получила разрешение поглотить ГДР!

Эгон Бар стоял у истоков этого поглощения, он же и довёл дело до конца. Такую важную миссию не поручат человеку, который не принадлежит к определённым элитным кругам. Путин и раньше говорил, что кто-то там обещал нерасширение НАТО, но теперь он уже ссылается на конкретные протоколы, зафиксировавшие обещания конкретного человека с полномочиями. Он предъявляет, почти официально, претензию о невыполнении условий некоего соглашения.

Причем, в этом соглашении явным образом было ещё что-то другое, т.к. Путин продолжает:

«Вся Центральная Европа, включая Восточную Германию либо без неё, должна была бы объединиться в отдельный союз с участием и Советского Союза, и Соединённых Штатов»

Другими словами, руководство СССР рассчитывало на слияние с Западом. Под слияние делались уступки (а сдача своего союзника, ГДР, недружественному государству, конечно, является уступкой и, по совместительству, предательством). Возможно, что и развал Советского Союза был одной из таких уступок, т.к. президент продолжает:

«Мы не заявляли о своих национальных интересах, а нужно было делать это с самого начала».

И это именно та фраза, из-за которой я и написал статью, потому что произнесена она была в ответ на вопрос журналиста об ошибках со стороны России. Путин публично заявляет, что политика СССР, в эпоху заката, и Российской Федерации, как его правопреемницы, являлась ошибочной.

Запад «кинул», а Россия «повелась». Я считаю, что тут нужно говорить не только о том, что целиком и полностью вина лежит на руководстве страны. В наибольшей степени – да, но разве наш народ не «повёлся»? А кто не повёлся, тот молча согласился, за исключением совсем уж малой группы людей.

Нужно определённое мужество, чтобы признать ошибочность курса, длинной в четверть века. Именно столько говорили про дружбу с Западом, но теперь в том же интервью Путин сказал:

«Я не друг, не невеста и не жених, я Президент Российской Федерации».

Золотые слова, но не поздно ли они произнесены? Не останутся ли они просто словами? Такие вопросы мешают порадоваться. Мешает и ещё одно обстоятельство.

Снова обсуждают фразу Б. Обамы, в которой он называет Россию «региональной державой». В. Путин прокомментировал её в интервью, как уничижительную, а поведение Запада в целом он описал следующим образом:

«Что касается реакции наших западных партнёров, мне кажется, она была ошибочной и направлена не на поддержку Украины, а на сдерживание (выделено мной) роста возможностей России».

Но причём тут уничижение?! Напомню, что такое стратегия сдерживания, это – стремление предотвратить подъем региональных гегемонов, потенциально способных бросить вызов США.

Когда Обама называет Россию региональной державой, то он называет её потенциально опасной для США, то есть даёт команду «фас». А значит – para bellum.
Tags: Запад, Путин, Россия, СССР, стратегия сдерживания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments