i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

«Заморозки» в Персидском заливе.

катера корр..jpg

Потепление отношений между межу США и Иран, которое всё набирало обороты, на грани срыва. Два катера ВМС США, а также их экипажи, в количестве 10 человек, были задержаны в территориальных водах Ирана. Задержанных отпустили, ситуация вроде, банальная, но есть один нюанс, который заставляет взглянуть на ситуацию, с другой стороны.

В марте прошлого года, когда ещё только шли разговоры о снятии санкций с Ирана, при сохранении в стране ядерных технологий, 47 конгрессменов-республиканцев проявили крайнюю неделикатность. Они отправили письмо руководству Ирана, в котором уведомляли, что если и удастся Ахмадинежаду и Обаме договориться, то следующий президент США, если тот будет республиканцем, все их результаты аннулирует.

В свете такого события вполне возможно, что нарушение границы было спланированной провокацией за несколько дней до реального снятия санкций. Вашингтон пока не принёс официальных извинений, а также и не опровергает обвинения. Надо понимать, что президент Ирана не тот человек, который «проглотит» такое отношение. Кто следит за новостями, знает, на какие эксцентричные поступки тот способен.

Но какое дело России до того, дружат или сорятся эти две страны? Дело в том, что сильное сближение США и Ирана не сможет происходить без отдаления главной шиитской страны от России. А у нас нет прочных позиций на Ближнем Востоке, кроме шиитских государств. Поэтому поступок США, конечно, возмутительный, но в нём можно увидеть и «плюсы». При этом напомню, что шиитов в мире в 10 раз меньше, чем суннитов, а наиболее крупные исламистские террористические группировки придерживаются ислама именно суннитского толка (по крайней мере, они так думают). В общем, para bellum.
Tags: Ахмадинежад, Ирак, Обама, США, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments