i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

«Холодная война» и «горячие точки».

ИРИ корр..jpg

Когда мы слышим выражение «холодная война», то сразу приходит на ум противостояние США и СССР, а сейчас черты такой неявной войны всё чётче проступают в отношениях между США и Россией. Но сегодня я хочу обратить внимание на «холодную войну» в другом регионе, которая вплотную подошла к той стадии, когда на горизонте маячит война в классическом её понимании.

Я имею в виду Ближний Восток. Вчера я писал про то, как идёт её подогрев со стороны США, но нужно рассмотреть и её непосредственных участников. Я имею в виду давнее противостояние между Ираном (ИРИ) и Саудовской Аравией (СА). Первая является лидером среди шиитов, вторая у суннитов (понимаю, что турки и египтяне не согласятся, но в СА стараются не обращать на это внимания).

Противостояние это долго тлело, но после того, как Вашингтон всерьёз начал проталкивать идею снятия санкций с Ирана, да ещё и без требований прекратить работу по созданию ядерного оружия, в Саудовской Аравии напряглись. События в Йемене, где восставшие шииты захватили большую часть территории страны, только подлили масла в огонь.

Причём, жалеть «беззащитную» СА рановато. Саудиты решили прикупить ЯО у Пакистана, да ещё и сами начали вести разработку собственного. Про поддержку Эр-Риядом террористов из ИГИЛ писать не стану, но помощь «умеренной оппозиции», которая воюет с правительственными войсками Сирии, даже они не пытаются скрыть. Действительно, как король может не поддержать исламистов, стремящихся установить настоящую демократию в «братской» алавитской стране?

Эксалация конфликта идёт со стороны СА. Взять хотя бы недавнюю казнь 47 шиитов, включая известного проповедника, аятоллы Нимра ан-Нимра. Он находился под стражей с 2012 года, но внезапно стал так опасен, что приговор привели в действие. Реакция в Иране была ожидаемой: беспорядки возле посольства. После чего, ряд стран ("независимых" от СА), как по команде, разорвали или понизили статус дипотношенийи с Ираном.

Всё это происходит накануне реального снятия части санкций в Иране. Это должно было произойти 15 января (завтра), но Евросоюз уже решил отложить это действо до 28 января. К тому же, со слов Путина, данный конфликт мешает урегулированию сирийского вопроса, накануне переговоров в Женева, которая запланирована на 25 января. Нужно признать высокий класс игроков, сумевших "одним выстрелом убить двух зайцев".

Каким образом такой конфликт может сказаться на России?

Первое, что приходит в голову, так это скачок цен на нефть, в случае прямого конфликта между двумя нефтедобывающими странами. Вполне возможный вариант, тем более что в США есть группы, которые потерпели убытки от срыва победного шествия «сланцевой революции». Причем, виной тому стала «нефтяная война», возглавляемая СА. Возможно, что у тех групп появился соблазн не только вернуть себе доходы, но и наказать "взбрыкнувших" арабов.

То есть, может показаться, что России вскоре можно будет снова расслабиться и подремать складывать деньги в Стабфонд. Но ситуация в регионе крайне напряжённая. На Ближнем Востоке уже несколько "горячих точек": ИГИЛ -- в Сирии и Ираке, повстанцы-хуситы -- в Йемене, курды -- в Ираке, в Сирии, плюс тлеющие конфликты вокруг Израиля.

И это -- только основные конфликты. Ближний Восток теперь, как бочка с порохом. С ядерным порохом. Такая ситуация легко может перерасти в Третью мировую войну, которую России вряд ли получится избежать.

Потому я считаю, что Россия должна приложить все усилия, чтобы помирить стороны. Ну, или хотя бы оттягивать начало войны. Но при этом не забывать para bellum.
Tags: Ближний Восток, Иран, Саудовская Аравия, Третья мировая война, алавиты, классическая война, конфликт, сунниты, шииты, ядерное оружие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments