i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Почему объединённая Германия стала ФРГ, а не ГДР? и причем тут крот-Горбачёв?

Mihail-Gorbachev корр.jpg

В. В. Путин в своём интервью германской газете "Bild" рассказал про то, как Эгон Бар, один из полномочных представителей на переговорах об объединении Германии, был ярым противником продвижения НАТО на Восток.

Кто такой Эгон Бар, и почему на него стал ссылаться президент, я уже рассмотрел ранее, а теперь предлагаю рассмотреть вновь открывшееся обстоятельства. На интервью откликнулся другой немецкий политик, учувствовавший в переговорах, Карстен Фогт (Э. Бар недавно умер, так что его мнение мы вряд ли узнаем).

К. Фогт отметил:

Путин точно  цитирует тот разговор. Эгон Бар тогда выступал против полноценного членства объединенной Германии в НАТО. Я придерживался другой точки зрения и тогда ему возразил. Интересно то, о чем Путин не упоминает. 27 и 28 февраля 1990 года в Москве состоялись беседы не только с Фалиным, который разделял мнение Бара, но и с советским министром иностранных дел Эдуардом Шеварднадзе, ответственным за международную политику членом политбюро Александром Яковлевым и маршалом Советского Союза Сергеем Ахромеевым. На всех этих встречах Бар также озвучил свои представления. Любопытно, что ни один из советских собеседников, за исключением Фалина, на них не отреагировал (выделено мной). Для меня тогда это было знаком, что в советском руководстве не было непреодолимо зафиксированной позиции против членства объединенной Германии в НАТО

Естественно стало интересно,  кто такой Фалин? Валентин Михайлович – бывший советский дипломат, который также участвовал в тех переговорах. Я нашёл его интервью о том, как происходило объединение двух Германий, там он говорит много интересного:



1. М. Тэтчер была против объединения в нынешнем виде, она поддерживала вариант конфедерации, где ФРГ в НАТО, а ГДР в Варшавском договоре.

2. Миттеран (президент Франции) предлагал Горбачёву, при встрече в Киеве, поддержать примерно такой вариант. "Хотите – летите, я не полечу", ответил тот.

3. Горбачев – "крот". Если ведущая пытается смягчить такую оценку, мол, есть такое предположение, то Фалин настаивает, что это – объективно.

4. Фалин не поддерживает мнение, что если бы тогда, те обещания были бы закреплены "на бумаге", то НАТО не стало бы расширяться на Восток. В качестве примера, он приводит слова Эйзенхауэра: "Переговоры с СССР – оружие в политической войне, они нужны, когда надо выиграть время".

В интервью говорилось много ещё о чём, но "красной нитью" в них проходила тема о том, что США уже с 1945-го проводили враждебную политику, по отношению к СССР, и не прекращали её до сих пор.

Получается, что ни о какой дружбе речь не идёт. Нужно para bellum.
Tags: ГДР, Германия, Путин, Россия, СССР, США, ФРГ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments