i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

НАТО, как гарант "железного занавеса"

Черчиль корр.jpg

После семидесятилетнего юбилея окончания двух войн: Великой Отечественной и Второй мировой, подошёл такой же юбилей печальной даты – начала "холодной войны". 5 марта 1946 года Уинстон Черчилль произнёс "фултонскую речь", которую принято называть "первым выстрелом", но я хочу обратить внимание на другое.

В то время Черчиль не был уже действующим премьером из-за поражения партии консерваторов на выборах летом 1945-го, да и выступал он в одном из американских колледжов. В связи с этим, речь, вроде как, была неофициальной но тут как в том анекдоте: "не знаю, кто сидит в машине, но водителем у него президент". Публике экс-премьера представлял Трумэн, да и сопровождал во время его поездки по США.

Именно в этой речи впервые прозвучало выражение "железный занавес", ставшее потом обвинением-шаблоном, предъявляемым СССР. Но были и другие обвинения:

1. Черчиль был возмущен ростом влияния коммунистических и социалистических партий (да, в этом был обвинён СССР), одновременно ратуя за демократию. Цинизм тут в том, что демократия – это не власть демократов, а власть народа: если народ поддерживает другие политические силы, то не повод бить в колокол и кричать "караул". Интересно, как отреагировал бы экс-премьер, если бы кто-то начал призывать к борьбе с рост влияния консервативных партий во всех странах?

2. Ещё оратор был не доволен тем, что СССР слишком быстро победил Германию и Японию. Верится с трудом, да? Потому привожу текст:

"Условия соглашения, достигнутого на Ялтинской конференции14, в которой принимал участие и я, были чрезвычайно выгодными для Советской России, и объясняется это тем, что в момент подписания соглашения никто не мог поручиться, что война с Германией не затянется до лета, а то и до осени 1945 года. С другой стороны, тогда всем казалось, что война с Японией будет продолжаться не менее 18 месяцев после окончания войны с Германией".

3. В добавок предыдущим двум обвинениям британский политик так построил речь, что в ней было завуалировано ещё и обвинение СССР в том, что он принёсет "каждому дому и каждой семье". Доказательств он не приводил, просто красиво сказал. Чтобы оценить красноречие, лучше причитать весь текст его выступления, к тому же он не большой.

Обвиняя Советский союз и пугая граждан, Черчиль постоянно апеллировал к родству (братству) между англоязычными народами и призывал к объединению против СССР:

"… мы должны неустанно и бескомпромиссно провозглашать великие принципы демократических прав и свобод человека, являющихся совместным достоянием всех англоязычных народов и нашедших наиболее яркое выражение в американской Декларации независимости…".

В итоге экс-премьер огласил основополагающие принципы НАТО за несколько лет до основания этого военного блока:

"Под этим я имею в виду особые отношения между Великобританией и Британским Содружеством наций, с одной стороны, и Соединенными Штатами Америки, с другой …
Такого рода братский союз означает не только всемерное укрепление дружбы и взаимопонимания между нашими двумя столь схожими политическими и общественными системами народами, но и продолжение тесного сотрудничества между нашими военными советниками с переходом в дальнейшем к совместному выявлению потенциальной военной угрозы, разработке схожих видов вооружений и инструкций по обращению с ними, а также взаимному обмену офицерами и курсантами военных и военно-технических учебных заведений.
Это должно сочетаться с такими мерами по обеспечению взаимной безопасности, как совместное использование всех имеющихся у каждой из наших стран в различных точках земного шара военно-морских и военно-воздушных баз, что позволит удвоить мобильность как американских, так и британских военно-морских и военно-воздушных сил и даст, в результате стабилизации мировой обстановки"
.

Прошло уже четверть века, после того, как распался СССР, и в бывших его республиках отказались от коммунистической идеологии (и вообще от идеологии), но блок НАТО, который был создан именно для противостояния Советскому Союзу, не только не был распущен, но и вырос.  А с тех пор, как Россия начала робкие попытки вести самостоятельную политику, давление и попытки изолировать её возобновились.

Получается, что англосаксов пугает всё, что делает Россию сильнее, а значит нужно para bellum.

Tags: Великобритания, Россия, СССР, США, Черчиль, фултонская речь, холодная война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments