i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Странности теракта в Анкаре

Анкара корр.jpg

Прошло около суток после, теракта, совершенного на главной улице Анкары (бульваре имени Ататюрка, но уже видны некоторые странности, связанные с самим преступлением и реакцией на него.

Первое. Ни одна из организаций не взяла на себя ответственность за совершение этого взрыва. Теперь, даже если кто-то и заявит о своей причастности, то это будет выглядеть маловероятным. Для чего совершаются такие теракты? Чтобы заявить о неких требованиях или претензиях. Своими кровавыми акциями террористы хотят обратить внимание на себя и свои лозунги, а потому «скромность» в таких случаях является странной.

Второе. Турецкая газета "Созджу" сообщила о том, что стало известно имя террористки-смертницы, совершивший подрыв авто. Она – член Рабочей партии Курдистана (РПК), кроме того, уже была привлечена к суду за противоправную деятельность, но почему-то суд не успел ей вынести приговор.

Интересно получается: человека подозревают в связях с террористической организацией, завели дело, а она, в перерывах между следствиями, готовится к теракту и совершает его.
При том, что автомобиль, который был заминирован, угнали ещё 10 января, т.е. к теракту готовились, как минимум 2 месяца.

Третье. Министр внутренних дел Турциипообещал завершить расследование этого преступления уже через неделю, к понедельнику. То ли террористы уже написали явку с повинной и осталось лишь провести следственные действия, то ли он знает всех участников поимённо, т.к. сам это организовал? Не понятно, от куда такая уверенность. Конечно, возможно, ещё и то, что решили наказать кого попало, но зачем такая поспешность, если шансы найти настоящих виновников ещё не упущены?

Четвёртое. Об угрозе теракта узнали в посольстве США в Турции заранее. Самое странное тут то, что об этом их официально предупредила турецкая сторона и эта информация 2 дня «висела» на официальном сайте американских дипломатов. Получается, что «силовики» сами знали о терактах, дипломатов (только американских?) известили и успокоились?

И последний вопрос: «кому выгодно?». Президент Турции РеджепТайип Эрдоган уже пообещал «поставить терроризм на колени». И это уже не обещание найти исполнителей и организаторов преступления. Для исполнения такого масштабного обещания понадобятся соответствующие «мероприятия», и не менее соответствующие полномочия президенту в государстве с парламентской системой правления.

Такое заявление можно было бы отнести к эмоциональному высказыванию, если бы не другие предшествующие события. Но про них в следующей статье, так данная статья про странности теракта в Анкаре.
Tags: Эрдоган, теракт, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments