i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

США продолжает ставить Европу в неловкое положение

Меркель корр.jpg

С годовщиной присоединения Крыма связана другая годовщина – старт антироссийских санкций. 17 марта 2014 года Совет Европейского Союза ввёл персональные санкции против ряда российских чиновников и политиков, и всё заверте…   

Санкциям уже два года, и два года российские СМИ регулярно подхватывают «сенсации» о том, что кто-то из западных должностных лиц (действующих или бывших) говорит о необходимости отменить антироссийские санкции.

Причем, если от США таких сигналов почти не поступало (намёки можно было углядеть разве что в словах Керри, и то, лишь при сильном желании), то в ЕС постоянно кто-нибудь да покритикует санкции. Сразу после этого начинается волна статей, в которых предрекается скорая отмена «наказания», но воз и ныне там.

Для понимания того, от куда в ЕС поступают приказы, не нужно строить заумные схемы или проводить оперативные действия. Всё лежит на поверхности. В октябре 2014 года вице-президент США конкретно сказал, кто в европейском доме хозяин:

«Они (страны Евросоюза) этого действительно не хотели, — сказал Байден. — Но Америка взяла лидерство на себя, и президент США настаивал на этом, иногда ему даже приходилось ставить в неловкое положение Европу, чтобы она с риском понести экономический ущерб начала действовать, чтобы заставить (Россию) расплатиться».

Штаты ставили и продолжают ставить Европу в любые неловкие положения. Вчера Госдеп напомнил настоящую причину введения санкций: Крым. И если кто-то надеется на потепление после победы на выборах Д. Трапа, то я советую присмотреться к выступлениям этого политика. Он критикует нынешнее руководство США не за противодействие России, а за не достаточно эффективное противодействие России. Такую позицию наглядно демонстрирует недавний агитационный ролик кандидата на пост президента. Видео заканчивается смеющимся В. Путиным и надписью: «Мы не должны стать поводом для смеха».

Но беспокоит меня другое: насколько хорошо это усвоили российские чиновники и политики? Реакция официальных лиц России на заявление Госдепа о Крыме и санкциях теребит в глубине моей души надежду. Пушков, например, красиво в Твиттере написал:

«Если США ничему не научил провальный опыт 55 лет санкций против Кубы, то они могут еще 55 лет наслаждаться своими санкциями против России по Крыму»

Но кто будет выстраивать политику страны в противовес антироссийской консолидации Запада? Те же, кто молится на «невидимую руку рынка»? На кубе 55 лет санкциям противостояли Фидель с Раулем и соответствующее окружение. Российские чубайсы моментально превратятся в фиделей? может, уже превратились?

Пушков в качестве примера для России приводит Кубу, но как он относится к политической и экономической системе Кубы? Не заметно, чтобы поддерживал.

В обозримом прошлом России, руководство страны почти всегда жило с оглядкой на Запад. Дело не в том, плохо это или хорошо, но факт, что стремление стать полноправным партнёром долгое время определяло политику нашей страны. Но когда все силы Запада объединились в войне (пока в «холодной» войне) против России, то такая политика заведомо проигрышная. А значит нужно обратиться к опыту тех периодов, когда Россия была в аналогичной ситуации.

Таких периодов мало, даже большевики сначала смотрели на Запад с надеждой. Сначала ждали от передовых стран с передовым пролетариатом социалистических революций. Не дождались. Показали пример и снова ждали соответствующего шага от западного пролетариата. Снова мимо. Германия из страны самых больших надежд превратилась в самую большую угрозу для России. Немецкий пролетариат пошёл за Гитлером.

Сталин предвидел это. Уже в 1931-м году он, с точностью до года, предсказал начало большой войны, которая придет с Запада, и СССР стал готовиться к этой войне. В результате победы, весь мир (в том числе и Запад) был вынужден считаться с Советским Союзом. Запад стал жить с оглядкой на нашу страну.

Другой опыт противостояния с западной коалицией из недалёкого (относительно) прошлого – Крымская война (опять Крым).  Это неудачный опыт, т.к. та война была проиграна. Наверняка найдутся и те, кто будет настаивать на том, что если учесть ошибки периода Крымской войны, то можно будет выстоять, используя модель руководства того времени. Не стану с ними спорить. Скажу лишь, что в любом случае нужно para bellum.
Tags: Запад, Крым, Куба, Россия, Чубайс, война, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment