i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Сирийской армии без поддержки российских ВСК обойтись не получается

Сирия корр.jpg

В пятницу, 18 марта, произошёл четырёхчасовой бой на юго-востоке сирийской провинции Хомс. Боевики ИГИЛ (террористической организации, запрещённой в РФ) предприняли попытку вернуть себе ключевую высоту Телль-эль-Барда, потерянную накануне.

Штурм укрепленных позиций армия террористов традиционно начала  с атаки двумя автомобилями со взрывчаткой и смертниками на борту. Несмотря на провальное начало (автомобили были уничтожены на подступах) боевики продолжили атаку и смогли прорвать оборону возле одного из постов.

Отбросить врага на прежние позиции Сирийская арабская армия (САА) смогла лишь после подержи с воздуха самолётами российских ВКС. Сообщается о 15-20 убитых со стороны боевиков и о шестерых погибших солдатах-сирийцах. Небольшие потери в рядах ИГИЛ, судя по всему, связаны с применением ими тактики ведения боёв малыми группами. При отсутствии необходимого вооружения такая тактика – логичное решение для сокращения потерь от бомбовых ударов.

Стоит отметить, что несмотря на небольшую численность отряда, контратака была бы успешной без поддержки авиации, что говорит о высокой степени подготовки и оснащения террористов. Трудно поверить, что достичь уровня профессиональной армии боевики смогли без помощи соответствующих специалистов.

Высота Телль-эль-Бардаимеет стратегическое значение, т.к. создает непосредственную угрозу основному пути снабжения террористов в захваченном ими городе Пальмира. В настоящее время САА готовится отбить этот город. Появляются сообщения о том, что часть армии ИГИЛ в соседней с Хомсом провинции, Дайр-эз-Заур, взята в «котёл», однако от МО РФ имеется более аккуратная оценка положения регионе: благоприятные условия для создания «котла».

Если террористическая армия ИГИЛ повсеместно перешла к тактике боёв малыми группами, то сокращение военного присутствия выглядит вполне оправданным не только политически, но и стратегически.

Медленно, но верно территории, подконтрольные ИГИЛ сокращаются, однако у неё имеются ещё позиции в Ираке, Ливии и других странах, а значит с завершением войны в Сирии, война с ИГИЛ не прекратиться, para bellum.
Tags: ИГИЛ, Сирия, война, террористическая армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments