i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Пальмира как козырная карта за столом переговоров

Сирия корр.jpg

Сейчас, когда уже можно точно говорить об окончательном освобождении Пальмиры, предлагаю рассмотреть неявные приобретения сирийцев от этой победы.

Освобождение города является самым крупным успехом за всё время сирийской войны. Но это победа важна ещё и потому, что была одержана после того, как российские ВКС покинули сократили своё военное присутствие в Сирии. Многие «эксперты» уже «предсказали» крах Асада, который неминуемо должен был наступить из-за «слива» Путиным, но эта крупная победа показала всю их «ценность».

Более того, такие прогнозы оказали противоположный, от задуманного, эффект: все, кто поверил, что Путин бросил Асада, теперь считают, что армия Сирии (САА) провела столь крупную операцию абсолютно самостоятельно.

Естественно освобождение Пальмиры придало сирийцам бо́льшую уверенность в скорой и окончательной победе, но не только им. С помощью Турции, эта война ударила и по Европе: поток беженцев стал неконтролируемым. Ещё на слуху недавние региональные выборы во Франции, в которых «Национальный фронт» Марин Ле Пен не одержал победу лишь благодаря кратковременному союзу социалистов и республиканцев. Не секрет, что одной из основных причин популяризации «правых» настроений являются беженцы.

Поскольку окончание войны приведёт к резкому сокращению этого потока, то вполне логичным (хотя и достаточно эксцентричным) выглядит призыв пяти французских республиканцев, посетивших Сирию:

«Асада нельзя назвать идеальным и безупречным президентом, но он выигрывает войну, а у нас есть с ним общие интересы и враги».

МИД Франции осудил такой поступок, и потому сложно предсказать, останутся ли такие заявления экзотическими или превратиться в мейнстрим, но договариваться будут лишь с сильным и независимым государством. Какой смысл договариваться со слабым и несамостоятельным?И это касается не только Сирии.

Хочешь, чтобы с тобой договаривались – parabellum.
Tags: Асад, Пальмира, Сирия, беженцы, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments