i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Сдача Пальмиры – новые черты террористической армии

Пальмира корр.jpg

В продолжение темы об освобождении Пальмиры хочу заострить внимание на том, что город был взят очень быстро:менее чем за сутки, после захвата всех стратегических высот.

Столь стремительное взятие захваченного города интересно тем, что у террористов было 10 месяцев (с мая 2015г.) на подготовку к обороне, но боёв «за каждую улицу, за каждый дом» не получилось. Боевики просто покинули город, оставив лишь несколько групп для прикрытия отступления.

Что заставило террористов так легко оставить столь важный пункт? Явно не страх: конъюнктурщики, по возможности, сбежали из «ИГ» (террористическая организация, запрещённая в РФ и называющая себя «государством») после того, как их армия стала терпеть регулярные поражения.

Уход боевиков связан с тем, что Сирийская арабская армия (САА) создала крайне неблагоприятную обстановку для обороняющихся. До начала наступления на город, вокруг Пальмиры были взяты стратегические высоты, а также перерезаны основные пути снабжения (см. на карте).

карта.jpg

За подступы к городу и высоты солдаты террористической армии сражались весьма ожесточенно, но после того, как были потеряны все важные позиции и надежды на их возвращение, террористы покинули Пальмиру. Вместо того, чтобы «умереть за Аллаха».

Почему?

Я считаю, что такой «манёвр» связан с тем, что для террористов Пальмира – один из многих захваченных населённых пунктов. Для них город представляет ценность по таким-то и таким-то параметрам. Это – всего лишь место, где много языческих статуй, которые можно продать глупым «неверным». И всё. Но он не представляет для них такую Ценность, какую представлял, например,Сталинград (или любой другой город) для советского народа.

Для террористической армии любой захваченный город – это просто город. Конечно, в их рядах могут быть и солдаты из местного населения, для которых это – малая родина, но командование такие «нюансы» мало волнуют. Интересен опыт Гражданской войны на Русском Севере. Местные крестьяне (как правило, «кулаки»), вступившие в ряды «белых», хорошо себя показывали в родных краях, но уже при переносе боевых действий буквально в соседний район, начинали уклоняться от службы и даже сбегали.

Ранее я уже указывал на схожесть действий «белых» и интервентов с террористической армией. И вот ещё одна характерная черта: для тех и для других захваченные города являются чужими. Террористы бросили Пальмиру при начале атаки САА, «белые» бросили Архангельск при угрозе атаки РККА… Похожая «тактика».

И как тут не вспомнить ещё одного «белого» офицера – Гиркина? Он возглавил благородное начинание в Славянске, а затем превратил это в трагифарс, уведя вверенный ему личный состав из «окруженного» города, попутно сдав ещё половину территории ДНР.

Но про Гиркина это уже – "лирическое отступление". В Европе, то есть у нас под боком, из беженцев образуется подходящий контингент для создания террористических армий (озлобленные и отчаявшиеся). Очень велика вероятность, что они попытаются начать террористическую войну на нашей территории. Так лучше заранее изучить вероятного противника и parabellum.
Tags: ИГИЛ, Сирия, террористическая армия, террористическая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment