i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

РПЦ и народ на защите советских ценностей

патриарх корр..jpg

Соцсети всколыхнули новости по поводу отмены в ряде регионов первомайских демонстраций. Началось с Сургута, затем подтянулись Тамбов и Крым. Такое решение объясняют совпадением Дня солидарности рабочих и Пасхи. Волна возмущения, поднятая различными движениями и партиями "левого" толка вполне закономерна. Но я хочу обратить внимание на два момента:

Первое.
 Может, для кого-то такие решения стали неожиданностью, но вообще первомайские демонстрации уже много где не проводят с развала СССР вообще. И никакого резонанса такие события не создавали. В Москве на Красную площадь этот праздник вернули только в 2014 году. В том же Сургуте в 2005-м году уже отменяли шествие по той же самой причине.

Получается, что сейчас общество начинает волновать то, до чего ещё несколько лет назад ни было никакого дела. А я ещё помню, как демонстрацию высмеивал Петросян и никто не возмущался. Получилось по пословице: «что имеем — не храним, потерявши — плачем».

Второе:
Критика прозвучала совсем с неожиданной стороны. Об отмене первомайских демонстраций критически отозвался руководитель пресс-службы РПЦ: «Демонстрации не всегда совпадают с богослужебным временем в храме. Одновременно с этим нужно помнить, что в общество не стоит вносить какие-то разделения. Если кого-то будет раздражать отмена демонстрации ради празднования Пасхи, то это будет не очень-то правильно».

Парадокс? Вроде, как хотели угодить Церкви, а получили обратный эффект. Но я не вижу тут противоречий. Патриарх Кирилл просто понимает, что демонизация одного из исторических этапов страны, приведёт к демонизации всей России. Разве можно проклинать мать за какой-то период её жизни и одновременно любить её? Так же и с Родиной.

Вот примеры публичных выступлений патриарха:

«Чтобы любить отечество, не нужно исключать из исторической памяти ни один из исторических периодов, но нужно воспринимать его здравым смыслом и незамутненным нравственным чувством, и тогда правда будет отделена от лжи, а добро — от зла»

«А в советское время? Как только начинаем говорить о советском времени, одни идеализируют, другие демонизируют. А было нечто такое, что это время породило и что сегодня мы смело можем принять, включить в собственную философию жизни? Было. Солидарность. И никогда не надо забывать подвиг нашего народа. И не только военный подвиг. А те самые комсомольцы, которые на целину ехали, БАМ строили, не получая за это никаких наград и привилегий? Это чувство локтя, чувство желания общими усилиями сделать добро для своей страны. Итак, солидарность».

Значит, РПЦ понимает необходимость защищать советские ценности, народ – (скорее, чувствует, но тем не менее) понимает. Осталось, чтобы это поняли "в верхах", иначе полная потеря контакта будет слишком дорого всем нам стоить. Например, как на Украине.


Tags: 1 мая, РПЦ, СССР, партриарх Кирилл
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments