i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Глобальный вопрос в сфере безопасности

Афганистан корр.jpg

Сегодня прошла V Московская конференция по международной безопасности. Сообщается о пятистах участниках из восьмидесяти стран. Главной темой была объявлена борьба с терроризмом. В докладах выступающих основным лейтмотивом были призывы о совместной борьбе с этим пресловутым злом.

Возникает вопрос: для чего нужна совместная борьба?Когда создавалась антигитлеровская коалиция, то объединение для борьбы с сильным государством и его союзниками понятно. Но даже самая сильная из существующих террористических группировок ИГИЛ (запрещённая в РФ), хоть и возомнила себя государством, таковым не является. Ни по формальным признакам, ни по мощи.

Так почему её до сих пор не разгромили? И почему "большие погоны" в унисон говорят о необходимости объединиться? У меня напрашивается один вывод – террористам сильно помогает какое-то крупное государство. Ведь даже имея большие деньги, достать крупные нелегальные партии оружия, тем более высококлассного и новейшего, непросто. Этот рынок весьма жестко контролируется, а значит нужны договорённости с каким-либо "контролёром".

Так против кого, кроме террористов, призывали объединиться выступающие? В буклете к конференции кроме основной темы были анонсированы и дополнительные вопросы:

"Помимо этого, на форуме будут рассмотрены вопросы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, проблемы войны и мира в Европе, глобальной безопасности и военного сотрудничества"

Кто создаёт такую глобальную опасность? Осмелюсь предположить, что на конференции обсуждалось объединение против США. И если Европа пока ещё слушается своих заокеанских партнёров, то в других регионах дела обстоят иначе. Например, примечателен приезд в Москву бывшего президента Афганистана, который в своём выступлении критически отозвался о роли США в свой стране. При этом он добавил:

"При сильном Советском Союзе мы имели и стабильный Афганистан".

А в интервью телеканалу RT выразил надежду на усиление роли России на Ближнем Востоке. У нашей страны уже выстроились прочные связи с шиитскими странами, однако, без поддержки хотя бы части суннитских государств позиции будут весьма слабыми. Подобный дрейф Афганистана в сторону России весьма кстати.

Всё это очень похоже на поиск союзников перед крупным противостоянием, а значит необходимо parabellum.

Tags: Афганистан, Ближний Восток, ИГИЛ, Россия, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments