i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Почему выжил фашизм, после мая 45-го?

Вернер Науман.jpg

День Победы у меня с детства ассоциировался не только с победой над Германией, но и как победа над фашизмом вообще. Но с каждым годом всё более заметен рост ультраправых настроений в Европе.

Я уже описывал, как в России создаются (умышленно или по недомыслию -- вопрос отдельный) возможности для наступления идеологии фашизма. Но все эти уступки были бы ерундой, если бы не наличие некого субъекта, который пользуется каждой ошибкой, каждой уступкой и уверенно наступает.

Немало в деле "правого" уклона населения Европы сыграли неконтролируемый поток беженцев и навязывание гей-ценностей. Причем данные "катализаторы" появились в результате планомерной политики руководства стран Европы.

Если этот самый фашиствующий субъект жив и дееспособен, то его не добили. Или оживили. Значит всё это покаяние немецкого народа, денацификация и суды над лидерами преступного гитлеровского режима оказались не эффективными?

То, что часть оставшихся в Германии нацистов не оставила надежды на построение очередного Рейха, можно увидеть и невооруженным взглядом. Уже в 1946 году была основана Немецкая правая партия. Года не прошло! Через несколько лет она была запрещена, но потом появилась другая – Немецкая рейхспартия.

Партии запрещали, а они возникали под новыми именами: Социалистическая рейхспартия, Немецкий социальный союз, Немецкая консервативная партия… Можно было бы сказать, что в первые годы просто не всё население Германии прошло денацификацию. Однако появление партий, на словах отмежевывающихся от национал-социализма, но продвигающих схожую программу, происходило и в более поздние периоды.

Интересна и позиция властей ФРГ. Да, подобные партии первое время принудительно распускали (после развала СССР, ультраправые движения и партии стали появляться ещё чаще), но наказаний и выводов после этого не следовало.

Были и совсем вопиющие случаи. Например, Вернер Науман, правая рука Геббельса (был последним, общавшимся с ним перед смертью), занимал различные должности в министерстве пропаганды. Гитлер, перед своим самоубийством, назначил Геббельса рейхсканцлером, а Наумана – министром пропаганды.

В мае 45-го Науман был среди тех, кто бежал из бункера фюрера. Однако уже в 1950г. он объявился на территории британской оккупации под своим настоящим именем и… не был задержан. Задержали его в 1953 только после того, как была выявлена группа подпольных  заговорщиков, собранная из нацистских деятелей Третьего рейха. Данная организация, через влияние в Свободной демократической партии Германии, продвигала на руководящие посты в стране своих ставленников.  Науман был их лидером.

Задержала его британская оккупационная администрация, а не новое руководство ФРГ. Интересно, что сначала британские спецслужбы сообщили о выявленном заговоре германскому руководству, однако реакции не последовало. Тогда англичане сами арестовали Наумана и передали германской Фемиде. Но суд ФРГ оправдал Наумана и его подельников по всем пунктам обвинения.

Получается, что после войны не только остались ростки фашизма, но были и те, кто их оберегал и взращивал. В наши дни фашизм снова поднимает голову, а потому, отмечая великий праздник – День Победы – следует помнить, что необходимо рara bellum.
Tags: Вернер Науман, нацизм, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments