i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Боевые ледоколы

Проектное изображение патрульного корабля ледового класса проекта 23550.jpg

АО "Адмиралтейские верфи" подписало контракт с Минобороны на строительство двух принципиально новых патрульных корабля для арктической зоны. Рабочее название серии – проект 23550.

Уникальность их состоит в том, что   ранее в качестве военных кораблей в данном регионе использовались гражданские ледоколы, на который устанавливалось легкое вооружение. Особенно часто такую «модернизацию» проводили во время Великой Отечественной войны.

В качестве вооружения планируется установить не только 100-мм пушки и противолодочный вертолет Ка-27, а даже крылатые ракеты «Калибр», которые не так давно успешно опробовали на террористах в Сирии. Спектр задач, которые будут выполнять новые корабли весьма широк. Это не только патрулирование, но и буксировка, спасательные работы, а также обеспечение военных операций.

Нужно отметить, что военные учения, которые регулярно стали проводить в арктическом регионе приходится сопровождать гражданскими ледоколами. Естественно такое положение дел необходимо срочно исправлять. К тому же на островах северного океана и прибрежной полосе восстанавливают, брошенные несколько лет назад, базы ВС РФ.

Если новая разработка будет удачной, то данные корабли смогут принимать непосредственное участие в защите нашей страны от ядерного удара через Северный полюс, обеспечивать освоение арктического региона и охранять Северный морской путь. Севморпуть в последние годы стал набирать популярность у иностранных перевозчиков, в Китае заложено несколько судов-ледоколов для транспортировки грузов в Евпропу. Да, и маршрут на Дальний Восток по Северному коридору в 2 раза короче, чем через Суэцкий канал.

Вот такие боевые ледоколы: могут лёд разбить, а могут и противника. Кто-то возможно скажет, что ввод данных кораблей – чрезмерная мера, так как ближайший конкурент – корабль береговой охраны норвежский Svalbard – сильно отстаёт по всем основным показателям от проекта 23550. Но ведь именно надёжность границ – один из факторов, отпугивающих вероятного противника. Хочешь мирной Арктики – para bellum.
Tags: Арктика, ВМФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments