i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

"Большой брат" наступает и будет наступать дальше

Большой Брат.jpg

Группа компаний InfoWatch взбудоражила российскую публику заявлением о тестировании автоматизированной системы по перехвату телефонных разговоров сотрудников корпораций в интересах послдених. Основные споры проходят по линии законно/незаконно.

Мне же интересно то, что осталось незаметным. Данный продукт открывает   частным лицам доступ к технологиям слежения, которые пока позволены лишь отдельным подразделениям силовых ведомств. Понятно, что есть черный рынок спецпродукции и всё такое, но я говорю именно о легализации.

Владелец InfoWatch, Наталья Касперская (экс-супруга человека и парохода антивируса) поясняет:«Она (система) перехватывает на себя сигнал с мобильных телефонов по тем телефонам, которые указаны будут в списке».

Те, кто успокаивает общественность, делают акцент на то что прослушка будет производится лишь корпоративных номеров и не человеком, а «машиной». И естественно, исключительно с согласия работника (и не такое заставят подписать). Извините, но кто будет контролировать список номеров? доступ к данным? Наверное, тот, кто платит. А управление «К» будет не в состоянии всех регулярно проверять.

Вспоминаю «страшилки», в которых СССР сравнивался с «Большим Братом» из антиутопии Джорджа Оруэлла. Но я пока вижу, что именно в странах с буржуазным укладом всё больше и больше распространяются средства слежения за гражданами.

Можно возразить, что в романе «1984» вся спецтехника принадлежала государству, а сейчас камеры и другая аппаратура распространяется частными конторами и конторками. Однако хочу напомнить про недавние скандалы с Эплом и прочими Виндовсами, которые показали, что получить доступ ко всем данным – дело техники (в обоих смыслах).

При этом не оправдаю надежд почитателей конспирологии. Никакой заговор я не разоблачаю. Уверен, что InfoWatch просто зарабатывают деньги (хотя, при этом, открывают Ящик Пандоры). А все эти "закручивания гаек" являются реакцией совсем на другие процессы.

Просто сам уклад капиталистической системы (Проекта Модерн) предполагает, что человек человеку – волк, он – неисправимое зло, и заставить его быть (точнее, казаться) хорошим можно лишь принуждением. И развиваться такому человеку не надо.

Долгое время такая позиция позволяла строить вполне приемлемые сообщества, но резкое развитие науки и техники позволяет уже сейчас создавать мощные взрывные устройства буквально «в гараже». А другого способа противостоять террористам, кроме тотального контроля, ещё не придумали и, похоже, что не собираются.

В результате человечество стоит перед выбором: жить в мире, где постоянно что-то взрывается или в подобии оруэлловской Океании. Ещё варианты? Конечно есть. Сейчас много сторонников монархии, феодализма и  прочего Контрмодерна (Предмодерна). Проблема в том, что развиваясь, Предмодерн переходит в стадию Модерна и опять всё сначала, а это значит нужно в таком мире запретить развитие. Данную модель сейчас сооружает ИГИЛ (запрещенная в РФ, террористическая организация, которая преждевременно называет себя государством). Тоже не то? Есть ещё фашизм и языческие "единения с природой", которые я обсуждать не буду.

Остаётся ещё один вариант. Это – Красный (коммунистический) проект. Именно его принципы предполагают, что человек может подчинить свои низменные потребности во имя благого всестороннего развития.

Вот такой перекрёсток эпох. Кто знает ещё варианты?

P.S. Национализм и либерализм – детища Модерна, со всеми вытекающими…
Tags: Контрмодерн, Сверхмодерн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments