i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Терпение Европы лопнуло?

Эрдоган и Меркель.jpg

Парламент Германии затеял интересную инициативу – газета Financial Times сообщает, что в Бунденстаге  во всю идёт обсуждение законопроекта, который признаёт геноцид армян в Турции в начале ХХ века. Причем, речь идёт не просто о инициативе какого-нибудь эксцентричного депутата: проголосовать "за" уже договорились Зеленые, ХДС/ХСС и СПДГ.

Интересно, что сообщает об этом американская газета, а не немецкая, например. И вряд ли редакция решилась бы на публикацию непроверенной информации на эту тему, т.к. иначе это повлечет за собой и разочарование читателей, и негативную реакцию со стороны Германии и Турции.

Кроме того, учитывая что А. Меркель возглавляет ХДС, можно с большой долей вероятности утверждать, что такой закон примут. FT прогнозирует ярость Р. Эрдогана от такой новости и это обосновано. Я даже добавлю, что трудно придумать другой закон, который бы так разозлил президента Турции.

В 2011 году подобный закон обсуждали во Франции. Реакция Р. Эрдогана (он в то время был премьер-министром) не заставила себя ждать. Он выступил перед телекамерами и после того, как обвинил французов в геноциде в Алжире, продолжил весьма оригинально:

«Я хочу вам показать здесь исторический факт. Событие произошло в 1526 году после оккупации Франции, когда османский халиф султан Сулейман Великолепный написал письмо плененному французскому королю Франциску I»:

«Я, Великий султан, хакан всех хаканов, коронующий королей, являюсь земной тенью Аллаха, мое копье пылает огнем, меч мой приносит победу, падишах и султан огромных территорий, которые завоевали наши деды в Средиземноморье, Черном море, Анатолии, Карамане, Сивасе, Зуль-Кадерии, Диарбакыре, Курдистане, Азербайджане, Аджеме, Шаме (Дамаск), Халебе, Египте, Мекке, Медине, Иерусалиме, Аравии и Йемене – султан Сулейман хан. Вы оповестили нас о вашем пленении...  Вы взываете ко мне о помощи... Пусть ваши души будут спокойными, не отчаивайтесь. Будет только то, что предписал Аллах. ... Сын Селима Сулейман. 1526 – Стамбул».

Да-да, уже в 2011-м Эрдоган публично угрожал Европе и грезил новым османским халифатом. В последние месяцы Евросоюз пытался всячески договориться с Турцией о перекрытии потока беженцев, но что-то пошло не так. Такой ход (признание геноцида), если он будет сделан, перечеркнёт все прежние дипломатические усилия.

Терпение Европы лопнуло?

Tags: Евросоюз, Эрдоган, беженцы, неоосманизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments