i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Терпение Европы лопнуло?

Эрдоган и Меркель.jpg

Парламент Германии затеял интересную инициативу – газета Financial Times сообщает, что в Бунденстаге  во всю идёт обсуждение законопроекта, который признаёт геноцид армян в Турции в начале ХХ века. Причем, речь идёт не просто о инициативе какого-нибудь эксцентричного депутата: проголосовать "за" уже договорились Зеленые, ХДС/ХСС и СПДГ.

Интересно, что сообщает об этом американская газета, а не немецкая, например. И вряд ли редакция решилась бы на публикацию непроверенной информации на эту тему, т.к. иначе это повлечет за собой и разочарование читателей, и негативную реакцию со стороны Германии и Турции.

Кроме того, учитывая что А. Меркель возглавляет ХДС, можно с большой долей вероятности утверждать, что такой закон примут. FT прогнозирует ярость Р. Эрдогана от такой новости и это обосновано. Я даже добавлю, что трудно придумать другой закон, который бы так разозлил президента Турции.

В 2011 году подобный закон обсуждали во Франции. Реакция Р. Эрдогана (он в то время был премьер-министром) не заставила себя ждать. Он выступил перед телекамерами и после того, как обвинил французов в геноциде в Алжире, продолжил весьма оригинально:

«Я хочу вам показать здесь исторический факт. Событие произошло в 1526 году после оккупации Франции, когда османский халиф султан Сулейман Великолепный написал письмо плененному французскому королю Франциску I»:

«Я, Великий султан, хакан всех хаканов, коронующий королей, являюсь земной тенью Аллаха, мое копье пылает огнем, меч мой приносит победу, падишах и султан огромных территорий, которые завоевали наши деды в Средиземноморье, Черном море, Анатолии, Карамане, Сивасе, Зуль-Кадерии, Диарбакыре, Курдистане, Азербайджане, Аджеме, Шаме (Дамаск), Халебе, Египте, Мекке, Медине, Иерусалиме, Аравии и Йемене – султан Сулейман хан. Вы оповестили нас о вашем пленении...  Вы взываете ко мне о помощи... Пусть ваши души будут спокойными, не отчаивайтесь. Будет только то, что предписал Аллах. ... Сын Селима Сулейман. 1526 – Стамбул».

Да-да, уже в 2011-м Эрдоган публично угрожал Европе и грезил новым османским халифатом. В последние месяцы Евросоюз пытался всячески договориться с Турцией о перекрытии потока беженцев, но что-то пошло не так. Такой ход (признание геноцида), если он будет сделан, перечеркнёт все прежние дипломатические усилия.

Терпение Европы лопнуло?

Tags: Евросоюз, Эрдоган, беженцы, неоосманизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments