i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Старые методы завоевания в современном мире

ЗВ.jpg

В детстве, которое пришлось у меня на 80-е и начало 90-х, я любил читать старые номера сатирического журнала «Крокодил». Кроме обещанных сатиры и юмора в них неизменно публиковались карикатуры на неугасаемую агрессию США и НАТО, направленную против тех, кто не подчинился и, конечно, против СССР.

Эти карикатуры всегда были качественно прорисованы и печатались в крупном формате (часто на весь разворот), но выгляделинадуманными и не правдоподобными. Не буду рассуждать, была ли эта неискренность вызвана намеренной политикой редакции или же просто так проявилось отношение художника, который просто отрабатывал госзаказ. Но как оказалось, эти картинки отражали суть происходящего вполне себе правдоподобно.

После падения «железного занавеса» и СССР, хлынувший поток не цензурированной информации с Запада, показал не только, что и антисоветская пропаганда в США была более агрессивна, чем в СССР, но и то, что она потом не прекратилась, а просто стала антироссийской.

Фильмы, компьютерные игры, новостные выпуски и заявления официальных лиц… Первым «звоночком» для меня оказался один из американских фильмов про агентов спецслужб, в котором более опытный спецслужбист учит молодого, что «холодная война» закончилась лишь на словах, а на деле Россия осталась врагом. А это был 1998-й год, когда большинство населения на США разве что не молилось.

Кроме того, в открытом доступе оказались рассекреченные планы по нападению на СССР. Отказались от их реализации не по этическим причинам, а лишь из-за того, что не было уверенности в победе. Они уже даже не скрывают своих агрессивных намерений против «Империи зла».

Кстати, про империю. Не является секретом, что США считает себя неким подобием Рима. Однако, у Рима две «ипостаси»: республика и империя. Устройство государства Соединённых Штатов во многом похоже на устройство Римской республики. А роль империи была отведена «тоталитарному» Советскому Союзу.

В популярнейшей трилогии «Звёздные войны» описывается борьба джедаев и других свободолюбивых жителей «далекой-далекой галактики» против своей «империи зла» – Галактической Империи. Основной посыл этого фильма понятен: империю нужно побеждать, используя её же граждан. Это и было сделано в СССР.

Но с 1999-го года стали выпускать новые части этой космической саги. И в них разворачивается уже другая ситуация. В трёх фильмах показано, как Галактическая Республика превращается в Галактическую Империю. Но это очень похоже на то, что происходит с США после того, как с мировой арены ушёл их основной конкурент – СССР.

Захватнические войны, которые плохо прикрываются благими намерениями, размещение «легионов» в разных уголках мира, навязывание своих требований суверенным государствам (даже, наносящие им вред). Сквозь это проступает лик империи.

Но можно было бы сказать, что государственное устройство – дело граждан того государства, если бы не тот факт, что в новой Римской империи уже не один Кантон твердит: «Карфоген должен быть разрушен», а растёт количество кантонов с воинственной риторикой против России.

Это уже не только заявления политиков, которые всегда можно назвать частью пиара, но и угрозы от высших военных чиновников и различных аналитических агентств. Никакие попытки со стороны России найти точки сближения не помогают. Даже борьба с таким, не подлежащим сомнению злом, как терроризм разводит нас с США чуть ли не по разные стороны баррикад.

Постсоветская Россия долгие годы усиленно пыталась стать полноценным союзником США, но вместо этого получает лишь нарастание конфронтации. В связи с этим я вспоминаю историю завоевания Римом разрозненных греческих государств. В целом процесс этот происходил не слишком жёстко. То есть уже в ту пору римляне начали использовать техники, которые в наше время называют «мягкая сила».

В государствах Греции распространялась информация, что Рим несёт с собой освобождение от олигархов и свободу. Нельзя сказать, что завоевание обходилось совсем без битв, но агитация способствовала снижению накала. Кроме того, Рим опирался на своего союзника в регионе – Ахейский союз. Это был самый крупный и дееспособный союз в Греции.

Этот союз хорошо поспособствовал захвату, причем даже вступал в войну с государствами, с которыми до этого был в хороших отношениях. Но закончилась эта «дружба» тем, что Рим объявил войну Союзу и тут уже без всякой «мягкой силы» стал разорять и разрушать города ахейцев. Пощадили лишь жителей Спарты за былые заслуги их предков.

Такою разницу в отношении к греческим полисам можно понять, если вспомнить, что римляне считали себя потомками уцелевших троянцев после известной войны, возглавляемой именно ахейцами. Трудно понять, сквозь века, чем руководствовались лидеры Ахейского союза. Но понять современное руководство России понять тоже не легко.

Да, с 2008-го года наша страна стала «брыкаться» и проводить всё более независимую политику. Но даже сейчас, когда Россию уже называют в числе первых врагов, наравне с террористами и эпидемиями, связи с США не поддерживают лишь по причине того, что они сами стали их рвать в порыве вернуть «в стойло» мятежное государство.

Фильм «Звёздные войны» неплохо иллюстрирует происходящие события. Может, прогноз его создателей сбудется до конца и «темная империя» падёт? Однако, одной надежды на это не достаточно. Необходимо ещё и рarabellum.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments