i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Недетские детские страхи в НАТО

russian-bear-caricature.jpg

В детстве бывало рассказывали друг другу разные страшилки летними вечерами, а потом было страшно идти домой через пустырь. Подобные воспоминания всплывают, когда слышу странные публичные заявления со стороны «вероятного противника».

В прошлую пятницу британский аналитический центр Chatham House опубликовал следующий текст:

«Запад мало чем может помешать мобилизации России, однако правильная оценка этих процессов западными лидерами может позволить выработать более эффективную политику сдерживания и диалога».

Рассмотрение данного обстоятельства «независимые» аналитики рекомендуют поставить во главу угла на приближающемся июльском саммите.

А уже сегодня (видимо после беспокойных и бессонных выходных) генсек НАТО Йенс Столтенберг заявляет:

«Июльский саммит НАТО будет переломным. Альянс примет ключевые решения о том, как адаптироваться к новой ситуации в сфере безопасности. Мы должны укрепить присутствие НАТО в восточной части Европы, это будет многонациональное присутствие».

Не стану рассуждать о том, насколько (и главное, от кого) независим Chatham House, если его рекомендации принимаются под козырёк спустя 3 дня. Хочу обратить внимание, что речь идёт о том, чтобы помешать мобилизации. Не нападению на какаю-либо из стран Европы, а мобилизации.

Напомню, что сто лет назад у Германии предлогом для объявления войны России послужила частичная мобилизация в нашей стране. Причем, как и сейчас, тогда все (ну, кроме Австро-Венгрии) говорили про исключительно про оборону. Вот мнение В.И.Ленина по этому поводу:

«Немецкая буржуазия, распространяя сказки об оборонительной войне с её стороны, на деле выбрала наиболее удобный, с её точки зрения, момент для войны, используя свои последние усовершенствования в военной технике и предупреждая новые вооружения, уже намеченные и предрешённые Россией и Францией».

Но если 100 лет назад Россия состояла в союзе с Францией и Великобританией, то сейчас Европа едина. Кроме того, размеры России сейчас заметно меньше, а Украина и Грузия даже прочно вошли в антироссийскую орбиту.

А НАТО всё наращивает силы у границ России и прямо заявляет, что будет это продолжать с ещё большей интенсивностью. Они так долго и красноречиво пугали друг груга, что уже в свои страшилки сами поверили.
Tags: НАТО, Россия, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments