i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

«Успешные частники», техосмотр и социальная война

dQeCbDdztqY.jpg

Я заканчивал в школу в период развала СССР. Помню, как в телевизоре и в школе нам стали усиленно рассказывать про то, что частник гораздо эффективней использует свои ресурсы, чем государство. Он, заботясь о свой прибыли, будет максимально улучшать своё производство. Был объявлен новый бог – прибыль, который всё наладит с помощью «невидимой руки рынка».

 Но … «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Постсоветская действительность показала другое. В погоне за прибылью частники стали очень резво сокращать свои затраты и вот страну захлестнули потоки некачественной продукции и услуг. Но одно дело, когда на курорте трудно уловить тонкую грань между  услугой и «разводом на бабки», а другое дело, когда от этого гибнут люди.

ГИБДД опубликовала, для общественного обсуждения, законопроект, который предусматривает усиление контроля за техцентрами, осуществляющими техосмотр. С 2011 года их деятельность контролируют Российский союз автостраховщиков и Центральный банк России, которые хорошо разбираются в денежных потоках, но не очень в технических деталях автомобилей. В результате, в авариях с неисправными автомобилями, в среднем, каждый год увеличивается число: "погибших — на 256 человек (на 91%), раненых — на 2282 человека (на 156%)".

Не буду спорить с теми, кто скажет, что этот законопроект – попытка ГИБДД вернуть себе потерянный источник доходов. Я склоняюсь к тому, что так оно и сеть. Но это не отменяет рост количества жертв на дорогах. И это только один из примеров того, как благодаря «успешным частникам» сокращается и без того не большое население нашей страны.

Государство всё больше устраняется от своих обязанностей. Медицина, образование, ЖКХ и даже некоторые функции силовых ведомств. Что дальше? Ведь если народ решит, что такое государство ему не к чему, то и не будет его защищать. И тогда кучка хулиганов сможет совершить переворот, как это произошло в Киеве.

Поэтому мне не так интересно, из каких побуждений ГИБДД решила вернуть себе часть контрольных функций. Важно тут то, что данный процесс не совпадает с этим «мейнстримом» по ослаблению роли государства. Пока это – капля в море. Надеюсь, что «пока».
Tags: социальная война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments