i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Террористы в Казахстане: что это было?

20160605_05_37_57_18591.jpg

Сейчас, когда ситуация с актюбинскими террористами в Казахстане более-менее успокоилась, хочу рассмотреть данную «акцию» более пристально. В течении недели 28 (предположительно) боевиков держали в страхе районный город Актобе (бывш. Актюбинск). В результате введения «красного» уровня угрозы в городе и спецоперации 13 террористов убито, 9 задержано и 6 смогли уйти.

Теперь немного подробней. Российские СМИ новости о данном инциденте сообщали мимоходом, но  в Казахстане много новостных сайтов на русском языке, а потому большая часть данных оттуда.





Всё началось 5 июня с нападения группой лиц на оружейный магазин «Паллада». Продавец был убит сходу убит, однако успел нажать «тревожную кнопку». На вызов прибыли сначала 2 охранника, затем 3 полицейских. Сообщения о погибших и раненых противоречивы, однако понятно, что противостоять вооруженному взводу прибывшие стражи правопорядка не могли.

Вот видео, как боевики покидают оружейный магазин. Трудно посчитать точное количество нападавших, но видно, что их более 20. В новостях сообщалось, что было ограблено 2 оружейных магазина, но информации о втором мне найти не удалось.



В тот же день, вооружившись охотничьим, преимущественно гладкоствольным оружием, террористы предприняли попытку захватить полноценное боевое оснащение, для чего совершили нападение на войсковую часть Нацгвардии.

Для начала захватили автобус, что не составило никакого труда.


На данном автобусе, которым были сломаны ворота КПП в/ч 6655, и был произведён штурм. К чести военнослужащих, нужно сказать, что они не позволили боевикам добиться поставленной цели. Доступ к оружейным комнатам был перекрыт. Их сопротивление предотвратило весьма масштабное зверство. Однако, хочу заметить, что в России КПП войсковых частей оборудованы так, что автомобиль должен подъезжать к ворота «змейкой».

Например, так



или хотя бы так



Данные незатейливые средства не позволяют автотранспортным средствам набирать достаточную скорость для тарана. Появились они в России в результате опыта войны с террористами на Северном Кавказе. Возможно, что в Казахстане это ещё не стало нормой, а может и упущение руководства части.

Теперь же хочу перейти к профессионализму террористов. Вступив в бой на неравных условиях с военнослужащими (караул в бронежилетах с автоматами против боевиков без бронежилетов и с охотничьими ружьями) и даже после потерь и провала основной цели нападения, они не запаниковали и организовано покинули территорию части. Остаётся только гадать, во сколько раз возросла бы их эффективность, если бы они смогли попасть в оружейную, если даже окружённые силовиками, без полноценного вооружения, они отказались сдаваться и оказали сопротивление.

О том, кому понадобилось активировать профессионалов-террористов в Казахстане и чем это может быть опасно для России, напишу завтра, в следующей статье. Рara bellum.

Tags: Казахстан, теракт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments