i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Актюбинские террористы в Казахстане: кто и зачем?

xw_1263321.jpg

Странным в нападении актюбинских террористов является сочетание их профессионализма, дерзости нападения и их "молчанием" (т.е. не было никаких требований и заявляений, которые обычно сопровождают теракты). Кто всё это организовал и для каких целей? Попробуем разобраться из имеющихся данных. Начнем с рассмотрения исполнителей:

«По информации пресс-службы ДВД Актюбинской области, они местные уроженцы, а также из Кызылординской и Акмолинской областей».

Данное обстоятельство позволяет отбросить версию о войне кланов. В Казахстане 3 клана (жуса): Старший, Средний и Младший. Они так и называются. Старший находится у власти, а потому для «разборок» ему такие методы, которые показывают неэффективность их же управления, не нужны. Актюбинская область заселена представителями Младшего клана, а Кызылординская и Акмолинская области – Средним. Объединение двух кланов, чтобы беспорядочно убивать представителей одного из них не может быть межклановой разборкой.

Вторая версия – попытка госпереворота, организованная внешними силами. Именно с такое обвинение было выдвинуто 6 июня (на следующий день, после атаки) в адрес владельца пивзавода ТохтараТулешова. Дело в том, что на протяжении мая страну лихорадили протесты против нового земельного закона, позволяющего покупать участки иностранцам. Повод для массовых протестов весьма странный и напоминает сценарий "евромайдана", но…

Произошедшее никак не похоже на сценарий «оранжевой революции». Вялые митинги и владелец пивзвода районного значения никак не тянут на силы, способные к госперевороту. Да, и взвод вооруженных боевиков (если бы они смогли захватить оружие) не смог бы этому поспособствовать.

Дело даже не в том, что задействованные силы были слишком малы. А в том, что одно из обязательных условий для «оранжевой революции» – раскол элиты, часть которой поддерживает протестующих, но таковых не было. Опять же у власти, в основном, представители одного клана. Попробуй расколи.

Между тем, Нурсултан Назарбаев сообщил, что нападавшие были салафитами. Большинство исламистких экстремистских группировок являются салафитами (при этом нельзя приверженцев салафизма автоматически заносить в террористы), в том числе ИГИЛ (запрещённая в России организация, которая незаслуженно называет себя «исламским», да ещё и «государством»). Но никаких требований, нападавшие не делали, и никакая организация не взяла на себя ответственность, что опять же странно.

Итак, моя версия, данное нападение – «разведка боем», чтобы выявить сильные и слабые места в безопасности страны. Войсковая часть показала себя достойно, а вот спецподразделения, на мой взгляд, оказались не достаточно эффективны. Кроме того, достойный отпор военнослужащих Нацгвардии, вероятно связан с тем, что их подготовка была выше, чем в большинстве частей. Судя по сообщениям о том что, погибшие и раненые являются либо офицерами, либо контрактниками, в противостоянии не участвовали «срочники».

Мне доводилось стоять в карауле и охранять оружейный склад (на моей аватарке фото, сделанное именно в карауле). Полагаю, что в случае нападения террористов на менее подготовленную часть, в которой караул несут «срочники», их шансы на успех возрастут. Но такая разведка предполагает, что планируется подобная операция в гораздо больших масштабах, с учетом прошлых ошибок. Как показывает практика, государственные органы более инертны, чем террористические ячейки. А потому вполне возможно, что вскоре Казахстан попытаются превратить в новую Сирию (раз уж не получится переворот), только теперь под боком у России.

ИГИЛ теснят в Сирии и лишают основного заработка – нефти. Если опираться на открытые источники, то все говорит о том, что данная организация собирается перебраться в Ливию или в соседние с ней страны Африки. Но там уже есть структуры, присягнувшие ИГИЛ, а Казахстан это – расширение территории и новые нефтяные месторождения. Причем нужно заметить, что основные месторождения находятся либо в Актюбинской области, либо в областях, граничащих с ней.Рarabellum.
Tags: ИГИЛ, Казахстан, Россия, теракт, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments