i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

"День России", "Брат" и война

file.jpg

Вот уже который год 12 июня в СМИ изображают ажиотаж по поводу нового праздника "День России". В. Путин даже назвал этот день "одним из самых значимых государственных праздников". Одна беда, не становится эта дата праздничной для народа.

В чем смысл праздника? В том, что депутаты РСФСР собрались   и приняли декларацию о суверенитете? В США празднование "Дня независимости" понятно. Британские колонии провозгласили независимость (т.е. суверенитет) от Великобритании. От кого же Россия перестала зависеть 12 июня?

От СССР?

Непонимание отражает и ТВ-программа в этот день. Какие фильмы есть, где бы отражалась суть знаменательной даты? Доходит даже до того, что показывают советские фильмы, которые в такую дату выглядят как саботаж праздника. От "Свадьбы в Малиновках", показывающих, как строилось ненавистное (если радуемся в День России) Советское государство, до "Гостьи из будущего", где идёт явное указание на победу коммунизма в будущем.

Но всё-таки я нашёл мероприятие, которое, на мой взгляд, соответствует духу "Дня России". На "Первом" канале прокрутили концерт, посвященный фильму "Брат-2". Я считаю, что фильмы "Брат" и "Брат-2" – попытка осмыслить произошедшее со страной, после того, как она стала "независимой".

Авторы фильма видели, что в постсоветской России гражданам предоставлен весьма сложный выбор: стать сволочью или опуститься на дно социальной жизни. И они искали ответ на вопрос возможно ли это: не опуститься и не озвереть? Ответом стал главный герой фильма – Данила.

Данила сочетал в себе способность противостоять вооруженным бандитам и сострадание; быстрая ориентация в новых условиях и цепкость при удерживании своих "корней":

- Как по-английски "мне нужна помощь"?
- I need help.
- Алло. Бен? Бен, это – Данила. Ай нид хелп…

и в то же время

- На войне русские своих не бросают.

Война. Да, Данила в постсоветской России видит, что идёт война. Он воюет. А вот причем тут праздник, не понятно. Рarabellum.
Tags: Россия, СССР, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments