i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Зачем резервисты участвуют в учениях?

ZAR_1245prizivv-550(1).jpg

Продолжается внезапная проверка боеготовности российских вооруженных вил. В последние годы подобными проверками трудно удивить, так они стали довольно обыденным (для тех, кто не участвует в них :))) явлением. Однако в этот раз я хочу отметить не толькомасштабность учений:

«В течение первых суток предстоит проконтролировать выполнение временных нормативов установленной степени боевой готовности. Оценить способность органов военного управления войск и организаций решать поставленные задачи и провести спланированные мероприятия, в том числе по мобилизационным вопросам» (С. Шойгу).

Вот эти самые «мобилизационные вопросы» являются новым шагом в военной подготовке постсоветской России. Начинают проверять способность военкоматов обеспечить призыв резервистов, а также способности самих резервистов. Это говорит о том, что Минобороны обрабатывает уже не сценарий «локальной войны», типа принуждения к миру Грузии, а войну полномасштабную, которая потребует больших сил, чем те, которые состоят на военной службе.

И хотя, даже по официальным сообщениям МО видно, насколько скромным является участие резервистов, понятно, что этим вопросом будут заниматься и дальше. Остаётся только гадать, как после всех тех пагубных тенденций «девяностых», «нулевых», а также «сердюковских» реформ, армия выжила и способна выполнять поставленные задачи.

Но добавлю пессимизма. В СССР, к концу, «восьмидесятых» была самая сильная армия в мире, однако это не спасло страну от поражения в «холодной войне» и распада. МО на своём участке фронта работает и даже выходит за его пределы, а на фронтах информационной войны, социальной, идеологической и других ситуация совсем нерадостная. Одних успехов армии не достаточно, рara bellum.
Tags: Минобороны, армия, военные учения, холодная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments